還記得在1980年代初,台北吹起一陣丼飯旋風,我家附近開了一家、學校周邊也開了幾家,如雨後春筍般隨處可見。這類只有吧檯的丼飯專賣店在日本早已行之有年,第一個想到的代表性店家便是吉野家──客人圍坐在吧檯的外側,店員站在裡側接受點餐,而廚房在後場。這是我從小到大再熟悉不過的風景。走進這樣的店裡,感到相當
文、食譜示範/文碩氣(FITVELY)、趙恩緋 譯/葛瑞絲還是有很多人認為減肥只是單純地減輕體重,每天站上體重計測量,體重下降時就以為自己變瘦了;相反地,若體重增加,就會自責說昨天吃的東西讓自己變胖了。同樣都是體重減少5公斤,身材曲線會因為減掉的是體脂肪、肌肉還是水分而出現明顯差異。最理想的減重是體
歐洲各國的跨年求運習俗小同大異,不勝枚舉還相當有趣。比利時篇:比利時人傳統以酸菜、香腸、馬鈴薯和燻肉來慶新年,吃時手握一枚硬幣或將硬幣放在盤子下以求好財運。有些農民會在元旦起個特早,去跟他們的農場動物說早安跟新年快樂求好豐收。列日市(Liège)開年傳統是吃當地的元旦酸菜,第一盤中要放入一枚硬幣以招
接觸與母國大相逕庭的文化與習慣,是居住在台灣的日本人之日常。以婚宴為例,凡參加過台灣與日本兩地婚宴的人,無須思索便可舉出四、五個顯而易見的差異。到達會場,首先發現的、也是最明顯的差別,即是賓客人數。以台灣人的眼光,日本婚禮所邀請的來賓,實在是少到令人同情。即便是新郎新娘的友人,卻也非任誰都能夠受邀。
歐洲各國的除夕慶典通常分有團聚或私聚。團聚者可能在一年前就必須買票,才能參加年底的大型表演晚會。私聚的就是各家自找親友相聚,一頓除夕佳肴配好酒,接著倒數計時放煙火之外,各地還有不勝枚舉的奇趣風俗。希臘篇:在希臘跨年,中世紀巫術驅魔愛用的洋蔥依然盛行。除夕有家庭就會在門前掛上洋蔥,以象徵重生與成長。有
朋友來跟我炫耀――「我去了烏龍麵縣啦!」噢喔,這是第幾位了啊?這幾年,東京女士們時興的小旅行已經不再是擠滿外國遊客的京都,吵著要去日本環球影城的孩子們也都大了,大家忽然改跑瀨戶內。「那些島超好玩的~對啊就是那些藝術類的,直島啊、豊島啊,然後逛一逛還可以過個港口去高松看看野口勇之類藝術家的作品。不過最
過年團聚,外賣年菜成了不少人的主力,不想花錢找氣受,多做功課、多打聽,才能闔家吃得開心……〈不約而同〉佛跳牆大集合 吃到翻過去說到年菜,大家會先想到哪一道?我想大部分人都會提「佛跳牆」吧!因為這道菜相當費工,講究的話材料會有數十種,幾乎所有餐廳的年夜菜都有這道。
文、食譜示範/林太我希望有一天我可以被先生、親人們用料理記憶著,因為料理可以影響一個人一輩子,我們對親人的記憶,也很常是某一道菜不是嗎!用料理來訴說愛,很浪漫很具象,而且我們會記得很久很深,這一切都是因為我們有愛。與三五好友斟上一杯好酒和幾盤下酒菜,一起把酒言歡一整夜。不分中式日式,沒有料理國界限制
「我一直都想當演員看看。」我告訴他沒有不行,沒人說一定要上電視才能演戲,在家裡也可以。「那你試著揣摩,一個洗著碗有潔癖但害怕水滴的人,然後他明天要去麥當勞面試。」他臉帶恐懼地把流理台的髒碗筷都幹掉,碗櫃裡的乾淨盤子也挖出來別想逃;同時嘴裡練著自我介紹跟雞塊有五種造形的冷知識,被水噴到時還發出刻意的尖
文、食譜示範、攝影/劉維真年末悄悄地來臨,又是家人朋友齊聚慶祝佳節的時候。除了大餐之外,一口大小的開胃小點心很適合在派對的場合站著享用。一般開胃小點使用麵包盛上醬汁與餡料,方便人們一口吃下。這類型的小點我們稱為canapé,法文直譯為「沙發」,延伸的意思則是表示裝著餡料的小麵包片,就像一座優雅的沙發
家裡以前開麵包店,那時為了邊育兒邊在麵包店上班,我會跟麵包師傅要個麵團讓女兒玩,隨便她造型(玩黏土的概念)、隨便她添料(火腿、培根、起士都可以)。有幾回需要到西點部支援,我也帶著她到西點部去,她雖然才4、5歲,也能幫上一些忙,小時候請她幫忙,她都不嫌苦,樂在其中。沒想到這些童年的經歷會對她有影響,現
婆媳不合,幾乎是古今中外都有的問題,我也不例外。自從我嫁入老公家,婆婆就規定我必須進廚房幫忙她做飯。但婆婆有她的規則,做哪道菜用哪個盤子,可是從不說明,我得自己記住。上桌擺盤也是有她的位置,水果更是要她選過才能切(不是都要吃的嗎)。有時候白天上班已經很累或者不順心,回到家還要記這些規矩繼續受訓,跟老
作者簡介:尹金,本名劉麗君。1988年出生,台中人,東海大學中文系畢業。長時間從事補教業,短暫待過產品文案,目前擔任家教和補習班老師。曾與朋友共同創作繪本,負責文字部分,有幸得過一、兩個繪本小獎,去年起開始嘗試個人文字寫作。得獎感言:對我而言,得獎是一連串隨機組成,非常謝謝評審青睞。
文、攝影、食譜示範/Julia、Kook 插圖/Kook向來愛春秋兩季,主因是身為半農婦的我,又得以大張旗鼓地繁殖香草。舒涼秋日,能種植的品項多元,比起夏季,照顧起來相對較不費力。猶記得今年夏日,又拾起自培芽菜的好習慣。那時日日早晨或睡前,常著睡衣起身倒水,就不自覺走到窗畔拿起噴水壺,像照顧細皮白肉
阿德去咖啡店上班前喜歡在附近一家素食的清粥小菜店吃早餐。他並非素食者,但先前驚豔過的香菜蒸茄子跟麻油薑絲炒水蓮都讓他不由得不專心於吃。尤其成天在只有麵包奶油一類西式味覺的地方工作,這暖心暖胃的第一餐彷彿是意識一道晨光。店裡靜靜地播放佛經唱頌,老闆腆著肚子和藹的樣子像尊彌勒佛在大鍋子前問你要吃飯還是喝
夜裡,手機螢光幕跳出一行字:爸爸忘記我了。我不知該如何安慰,心裡浮起的話是:但你沒忘記他。也想著母親在發病前的某年曾在街口巧遇她,她的表情先是愣了一下,彷彿搜尋著什麼,過了一晌她才笑著說,妳也知要返轉啊。那時我沒在意,只當自己突然長途旅行返家,又乍然在街口相遇,她心裡沒準備,不知當時疾病已給出了暗示
寫作的祕訣是:保持一種心痛的感覺,但是不能太過心痛。很長一段時間裡,我只要需要這種心痛的感覺,就會去電子信箱找出醫生寫給我的信件,感受一下那些愛,感受一下那些愛現在已經不再,於是眼淚充滿眼眶了,我又可以在鍵盤上敲出一些字句。於我而言,閱讀這些信件幾乎就是一種復健運動。在每個感到失語的日子裡,我憑藉醫
文、食譜示範、攝影/劉維真花瓜、麵筋、筍乾或者剝皮辣椒罐頭容易存放又經濟實惠,經常是中元普渡的好夥伴。雖然單吃就很令人滿足,但改變口感或者加熱烹調,更能端出令人怦然心動的日常料理,成為生活中幸福的亮點。其中,剝皮辣椒是非常容易運用的入門首選。
我不是這個家每晚負責關門的人,母親才是。晚間八點半左右,如果其他人沒有要再出門,母親就會把那扇父親塗成寶藍色的鐵門拉下來。每扇手拉鐵門,左右兩邊各一,那種插銷式的橫栓,不知是因為栓頭老舊,還是為了加強防盜,後來在最中間的那一扇,加裝了一個平栓,力氣並不好使。
早已沒有暑假可放,每到夏天,我仍不時想起那些青春時期打過的暑期短工。在暑假打工彷彿天經地義,特別是剛考上大學的那個夏天,因為當時大一男生要上成功嶺受訓的緣故,假期拉長至三個月,特別綿長。撥接上網的慢速年代,翻著報紙的求職欄,用紅筆將可能的打工一一框起,被拒絕就畫叉,方框一格一格減少,準大學生能應徵上