在胡志明的濱城市場閒逛,看見賣菜婦人從菜籃裡拿出裝滿咖啡的保溫杯,邊啜著咖啡邊叫賣,不禁莞爾。 戴斗笠、滿臉皺紋的賣菜老婦,很難和坐在塞納河畔喝咖啡的貴婦聯想一起,但時下越南男女老少都喝咖啡,確實是受到法國統治50年的遺風影響。當今美式淡咖啡及義式咖啡普遍受到歡迎,可越南人喝咖啡仍堅持自己的一套。他
她傳簡訊來。「我離家出走,現在住飯店。」我馬上電話關切。「離家出走?那你老公小孩怎麼辦?」「兒子我帶回去給我爸媽顧了!我老公……他有打給妳嗎?」「沒有欸!」「可惡!一定是還沒發現……。」事態嚴重,我趕緊跟老公交代一聲後,偷偷往包包裡塞進一瓶陳年威士忌,趕著出門探訪這位「拋家棄子」的密友。
多鼻公在永晝迷離時代的病徵精血滿潮而無方向穿刺發散 冷卻的宇宙──「躺倒在融雪中的駱駝」(註)全知全能的熟睡,蜷摺,或緩慢 伸展 覓尋夜宵的偶然墜落,不自由的落體將牠攔截在瀑布的火花之外牠卻選擇 深潛鏽月也挽留不住直到飛船發現 拖網中的化石
我們轟炸自己,我們是自己的廢墟,在自己的毒氣室劫後餘生。想辦法用一個事不關己的故事,在完好無缺的城市裡,認真過活下去。彷彿旱季一朵向日葵偽裝成一株仙人掌耗盡紅墨水的原子筆偽裝成一把左輪手槍圍牆上幾個錯字偽裝成什麼主義宣言過去偽裝現在我們頹圮一起,
‧攝影冬季的北海道對冬不見雪的台灣人來說,一直都是熱門的旅遊去處,除了札幌、小樽等熱門城市景點外,度假村行程對親子同遊北海道更是上上之選。日本當地頗負盛名的星野集團,於道央細心打造的TOMAMU度假村,不僅戲雪設施完善,還打造了一座常年如夏、全日本最大的室內造浪池──微笑海灘,讓旅客徜徉於皚皚白雪之
撰提到阿拉斯加,想必大多數人立刻聯想到冰河遊輪之旅。不少人都曾搭乘豪華郵輪「到此一遊」,在遊輪甲板上望著壯麗的冰河讚嘆不已,為自己的旅遊紀錄留下值得炫耀的一頁,除此之外,似乎就沒有對這個地方留下太多的印象。殊不知,在這個沒有主題樂園、沒有豪華賭場,也少有文化古跡,被稱為「北美祕境」的廣大土地,是座擁
「在夢裡/我的頭髮白過/我到達過五十歲/讀過整個世界……」顧城詩中,那個穿過廣場的十二歲孩子,以蒼老的靈魂,眼看人生的荒蕪:「我穿舊衣裳/風吹著/把它緊緊按在我的身上/我不能痛哭/只能盡快地走……」我想到文鉅,想到他總是看起來比實際年齡年輕,卻緊緊按著老靈魂,不讓風吹走。想到他總是穿著淺色襯衫,打扮
小時候因為想飛所以學芭蕾,還以為跳舞就是要用一輩子的時間與地心引力對抗。至少在認識地板、認識現代舞之前,我是如此深信的。夏日的午後自桌上的小寐醒轉,意識朦朧中依稀記得該去拿回半小時前洗的衣服,手臂上還印著瀏海的淡紅色痕跡。半瞇著眼,我趿著拖鞋趴噠趴噠走向宿舍洗衣間,正要進門的當下就被門檻狠狠絆了一跤
造訪紐西蘭有許多必走的行程,南島的冰河健行更是被許多人列為首選之一。之前我以為那只是在一大片結冰的河面上健行,直到我參加了在法蘭茲‧約瑟夫冰河(Franz Joseph Glacier)的全日健行,才真正一窺冰河的面貌。長年的堆砌造就了厚實的冰川,透著迷濛的淡藍色,讓人彷若置身於夢幻世界,但現實世界
關於冬天,一般人普遍的印象,除了寒冷就是白雪,但兩種元素加在旅程裡,對難得親身體驗冰天雪地的台灣人來說,卻組合成充滿想像、教人雀躍的美妙行程。越冷,旅人的心越熱、越有感覺;越是冰雪交加,旅程就更多了一份漂泊的浪漫。遊英格堡鐵力士山跟團去歐洲旅遊,由法國出邊境,進入瑞士須接受入境檢查,沿途果嶺上一片雪
在大學教書以後,我開始穿西裝。制服癖也好,耍帥也罷,西裝總是讓人浮想聯翩:筆挺,流線,修身,緊繃的外表底下,究竟埋藏著什麼類型的內裡?文質彬彬的輪廓背後,是否藏有呼之欲出的祕密或情結,縱有萬種風情,更與何人說?當然,某些幻想並不一定攸關綺麗的雲雨之事,而是具體展現了人類與生俱來的欲望:窺視和征服。
˙攝影「這麼近.那麼遠」的香港絕對值得旅人貼近感受,建築師高弘樹說:「整個香港就是一個大型遊樂園,古老與新奇共存的城市。」帶點憂鬱的老香港已換上活潑的新裝,在東與西、古老與新奇融合得恰好處後,他們正摩拳擦掌要將活力新象展現給全世界看。半中半西的香港──有種前衛的復古氣質,這城,懷舊繁華與時尚潮流並存
陳信宏不是沒有想過離開,兩人短暫分開過,他開始與人Phone Sex,然而週末晚上一個人手淫之後疲倦地掛上電話,房間裡有一種無以名狀的壓迫感,讓他無法呼吸。寂寞比被糟蹋還更無法忍受,他打電話給Alex,哭著求Alex回來。陳信宏當笑料一樣跟菊池說這些糗事,但他沒跟菊池說,與Alex復合之後,好幾次做
早年農村大量種植番薯,初夏收成後,不能久藏,鉋成籤後晒乾,就成為番薯籤,可以存放一段時間。當時稻米價格昂貴,米與番薯籤混合煮成飯,就叫番薯籤飯,農民的主食。把番薯洗乾淨,磨成粉狀,以細目的網濾掉纖維,細粉沈澱在桶底,倒掉水分,挖出粉狀,徹底晒乾,就成了番薯粉,存放在玻璃瓶裡。
將燙熟後冰鎮的蕎麥麵、蘿蔔和肉片取出,蘿蔔、黃瓜以刨刀切成細絲,擺在麵上,置放少許肉片,淋上浸過大蒜的烏醋。飲品是將小玉西瓜以冰淇淋勺挖成一球球約三分之一杯,注入三分之一的冰塊和蘇打水。周末的小簡餐就完成了。我以這樣的方式想你。包含你堅持的細節。
美蓮推著購物車,打開公寓大門,往黃昏市場的方向走去。市場和往常一樣人潮洶湧。逛完菜攤子之後,美蓮的目光被一群人圍觀的賣魚攤所吸引。「現撈魚!現撈現吃尚青!」魚販熱情賣力的叫聲產生一種魔力,讓愛吃魚的美蓮,不自覺地靠了過去。好不容易在一群婆婆媽媽中擠出一點空間,美蓮這才看到魚販用大塊塑膠布鋪在地上,鏟
‧攝影越南邦美蜀(Buon Me Thuot),初聞此地名頗陌生,抱持好奇、探索情懷走一趟,香醇迷人的咖啡香、少數民族的人文特色,咖啡與人文融合的獨特風情,寫下我的邦美蜀印象。炎熱夏季將臨之際來到越南達樂省(Dak Lak)的省會邦美蜀,雖說此地位於海拔數百公尺的高原上,但仍明顯感受到驕陽熱度及空氣
到北京出差,除了隨身攜帶水壺之外,唯一會買來喝的飲料就是酸梅湯,台灣前些時候的塑化劑鬧得沸沸揚揚,中國的飲料也不惶多讓,酸梅湯是比較不需要添加物的飲料,早年台灣的酸梅湯還標榜北京的字號呢,也不知道是台灣生活久了對食物的品味變刁了,還是年紀大了對口味變敏感了,以前到北京覺得最好喝的酸梅湯,這次竟然幾天
嘉南平原早期稻作,農曆春節後播種,稻子成熟收割時,稻田很熱鬧,割稻的農民,右手持銳利的鐮刀,左手緊握一把稻子,奮力一割,把割下來的稻子整齊排在稻田裡。軋穀機以人工推拉,兩人一組,單腳踩動的軋穀機踏板帶動滾輪,雙手緊握稻桿,對著滾輪快速軋下稻穀,掉到木桶裡,桶子滿了,裝進麻布袋裡,運到牛車上,運回家中
「碰!」巨大聲響使我心頭一驚,「你回來了啊......」,「鏗!」我的話似乎撞到了一塊冷冰冰面無表情的鐵板。突然間,又「咚!鏘!噹!」地撞擊。唉,頭也不用回,看也不用看,一定是書包、餐袋、水壺與地面接觸時所發出的慘叫,空氣的溫度瞬間降到零度以下,使我不敢大口吸氣,轉頭時都會聽見冰塊的碎裂聲。