年輕時不愛珍珠,雖然大家都說珍珠適合女人。總覺得珍珠是老一輩的首飾。且比起剛玉等硬度較高的礦物寶石,珍珠是嬌嫩的有機物,怕磨、怕刮,怕汗水腐蝕。佩戴珍珠得小心伺候。結婚時,婆婆特意贈送給我價值高貴的南洋珠戒,我怕弄傷了,總是捨不得戴,長年鎖在保險箱裡。
去美國的契機,是我考上研究所,而神宮司順利取得了教職的一年。我們在夏日時去到美國,我第一次出國,頭頂了個巨大的草帽,英文說得有夠稚嫩,半大不好的。而神宮司也青春得不可思議,回到家的他換上一件沒有扣的花襯衫,厚實的胸膛,配上他俐落的平頭,我這才感覺到他的濃眉和五官是多麼地突出。
.泅泳於黑夜夢境夢裡的恐懼轟然拍打海岸峭壁退下的白色浪沫暈開深淺不一的回望回望一些早想看清楚的久遠前的懊悔或者,想救贖的善念如同海平面上霞光尚未全暗下來出現的星辰.泅泳於年輕身軀的夢境想攀上令人痛楚的岩礁回頭浪讓人退不出潮間帶起伏的海流困在夏日雷陣雨後的公車亭
大隱於市的Speakeasy Bar「unDer Lab」,於今年八月,以富有實驗精神的當代酒吧於台北東區問世,更以調酒為主角,貫穿每週一日的「風味酒單 Cocktail Tasting Menu」限定體驗,將酒吧化為五感劇場,從空間、燈光、音樂、餐皿、調酒等演繹,搭配季節餐點,都讓人參與其中,展演
一「你知道龜山島的頭會轉向嗎?」五歲的姪子在家族聚餐上對美國回來的叔叔冒出一句。平原的盡頭是灰紫灰綠的山嶺,淡淡地做為生活在平原上的人們日常的背景。入夜以後,山會融入夜色,甚至連星星都有──遠方的山裡有一排一排小小的星點,橘色的,偶爾是綠色的,像蜘蛛的眼睛,電影裡的吃人怪物。天地萬物都像自己一樣童蒙
我的學前教育,五歲時就學於父親開設的漢學私塾――尚修書房。父親終生喜愛花藝詩棋,我亦追隨,至今詩學棋藝略有所成,均係源自父親的庭訓。父親與同好詩友在故鄉北港共創「汾津吟社」,共研詩文,在日據時代不得推廣漢文,但不禁漢文詩詞。他後來擔任國小教師,更利用晚間開設漢文私塾――尚修書房,教授漢文、學生年齡不
台中市教育局積極鼓勵學校推展藝術教育,在大甲高中建置「台中市陶藝教學中心」,大甲高中美工科並配合舉辦「紫金小鎮+綠色忘憂-微笑光之旅產學合作課程成果展」,即日起至4月28日在台中市立圖書館外埔分館展出。大甲高中校長蕭建華表示,學校老師透過走讀課程帶領學生探索台中大甲城的歷史與經濟物產,除尋訪老街建築
〈旅人絮語〉地球上70%的面積都被海洋覆蓋,人類生活的陸地僅佔30%,陸地上的風景已是如此優美動人,更何況是大上好幾倍的海洋!水下的神祕美景,分外吸引旅人探索,今日我們一起游進綠島。綠島早已被旅遊網站評選為亞洲10大潛水勝地之一,每到夏天總是遊人如織,事實上,冬天的綠島少了人群,更多了一份寧靜閒適的
多年前,父親大腿根上的脂肪瘤手術過後,我陪他去醫院回診。一個個病患纏繞著繃帶、拄了枴杖或被輪椅推送著之後,許久許久,才開了門出來,牆上的燈號彷彿停格似地忘了更新。漫長的等待,令病者恍如更沉痾,並且瘟疫似地傳染,連陪診者也一一跟著病與痛了。我只好拿起牆邊被冷落的書報架上報紙,一份換過一份,阻絕病痛上身
〈旅人絮語〉台灣四面環海,照理來說,島上的人應該和海洋很親近,但常令外國朋友跌破眼鏡的是台灣不少人不會游泳、不了解海洋、覺得大海很危險……。或許是戒嚴的歷史背景,海岸不是軍事管制區就是禁止游泳,總讓人敬而遠之,如果想翻轉這樣的想法,不妨走一趟本文介紹的景點,多認識這片占地
現實是坑坑疤疤的,但也有快樂的時候,像是突然掉入一場夢境。我因此特別喜歡雨中的關渡平原,尤其是夏日午後的雷陣雨,烏雲席天捲地而來,挾帶著斗大的雨,以雷霆萬鈞之勢滾滾奔向這片綠色的原野,淹沒了天與地的界線。我愛那世界末日般的狂風驟雨,愛那被雨水奮力打出來的泥土腥味,更愛不撐雨傘,就在空無一人的巷子中奔
上學日的清晨,我都會被同一句話吵醒,那是太太鬧鐘響起後,呼喚孩子的第一句話:好起來矣喔,無會袂赴去學校上課囉。通常,孩子都會死豬鎮砧(s
想來你實在太天真了,你原本以為會在此處覓得討海的人,但原來隨著歷史的斷裂後,海就不再那樣貼近了,而是每個人都是一座島嶼,不斷在海流間漂動,然後甘願、或不甘願地與哪一塊土地成為了陸連島,那些仍是島嶼的人則是未聞他們的音信,也許這正合他們的意。
「2020漂浪踏沙-壯圍沙丘地景藝術節」即將於11月22日開幕,今(30)搶先曝光第一個作品「嶼」,以高聳、純白色外觀矗立在壯圍沙丘旅遊服務園區旁空地,成為今年藝術季最為壯觀的作品;東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,藝術季以「看見壯圍」為主題,邀請9組國內外優秀藝術家團隊一起腦力激盪,盼替壯圍點
命運的海流推動我:修行並非吹奏佛籟妙音除魅的法螺,從此岸到彼岸的熱油鍋──三杯,蒜炒,蔥爆增色添香,勾魂的一根牙籤挑動天地巨大的齒舌反覆磨咬,碎爛成泥:變成另一副胃腸與腺體,複製消化生殖的遊戲.我曾是一粒卵隱身淺海岩縫無聲無色,羊水與海藻包裹圍繞而我分泌碳酸鈣建造執念的城牆
位於日本本州西部,面向日本海的山陰地方、臨瀨戶內海的山陽地方,包含島根、鳥取、岡山、廣島以及山口5縣,統稱為中國地方。中國地方這一名稱,來自於日本神話中的「葦原中國」,是高天原(天照大神居所)與黃泉之間的另一個世界,意指凡人所在的世間。神話時代頻頻出現的地域,有豐沛的自然與人文,這塊區域內,有嚴島神
由「韓國建築師協會」(簡稱KIA)舉辦的「2018大韓民國建築文化節」,為韓國全國性的建築嘉年華,宜蘭「田中央工作群」創辦人黃聲遠受邀,上週以「Making Places」為題,親自前往發表專題演講,現場吸引了來自全韓各地的建築師、相關系所師生以及「國際建築師協會」(UIA)代表一行人,總計近200
大船渡,日本岩手縣一個人口約3萬8千人的小城市,這個地名,連許多日本人都是在311海嘯來襲鏡頭前才熟稔起來的,位於三陸海岸南部,瀕臨太平洋岸,易受海流影響,雖被指定為豪雪地帶,卻是冬暖夏涼的好地方,靠海部分是典型溺灣風景,市區本身就屬於三陸國立公園的中央部分,奇岩絕景多。
這一彎海峽,維繫著千百年來東西方文化的通道。我在博斯普魯斯海峽,領略從黑海流出如戰鼓急促的海水,也享受著從愛琴海灑落的餘暉。頃刻間,彷彿從中學的地理課堂甦醒過來,地理老師的鄉音正濃,濃得像土耳其咖啡的底渣;土耳其咖啡的感覺是苦澀的,也和著台灣人不太能接受的氣味。我悠閒坐在露天咖啡廳,看著遊客正享受著
清晨七時,從南方澳漁港走蘇花公路,一路蜿蜒而上。海面遠處,一片魚肚白,太陽沒有露臉,太平洋上,波平浪靜;山林翠綠,鳥語花香。大地在朦朧之間逐漸走向甦醒,空氣中散發出來的清新,讓靠海的子民,工作時的背影更顯得壯健英挺。從公路轉彎的觀景台往下望,蘇澳港、北方澳、南方澳盡入眼底,跨海大橋橫亙,極像一把魚骨