天候炎熱,空氣彌漫著中藥味道,剛放暑假的我穿過小院子走到後廂房的臥榻。「阿嬤!我轉來啊!」「你來啦!」祖母從蚊帳探出頭,看著剛上大學的孫女。阿嬤生病很久了,躺在床上說不出什麼病,有時她說耳朵好像被蠟封住,聽不見;有時抱怨眼前一片烏暗瞑,看不清。很久以前她就全身貼滿痠痛藥布,靠近了還彌漫「萬金油」刺鼻
每次要進入廚房烹調食物時,可以說去做飯或做菜,但多數習慣的口語都是說煮飯、煮菜、煮麵或是煮什麼什麼……將生食變成熟食的過程,靠的是火力,但食物即使放在容器中,也不能直接加熱,否則一定會燒焦,所以必須加入液體,可以是水也可以是湯汁,都是幫助食物在熟成之前不會燒壞的添加物。
日本最近幾年許多獨居一人用小家電,不斷問世,讓人看得眼花撩亂,而且對於用電過多的生活方式比較有警覺,才會不斷開發許多一人用小家電,許多過去只有大家庭才能享受的樂趣,獨居者也可以更輕鬆享受,讓人覺得獨居本身樂無窮,而且時代是為了自己而存在,為獨居者設想、設計的產品不斷誕生!
〈媽媽牌外帶〉家族不共餐 那就帶便當我是個十指不沾陽春水的好命女,當小姐的時候爸媽寵著,嫁做人婦後,老公家事做得比女人還細心,於是,我就堂而皇之放棄廚藝。婚後買房在娘家走路5分鐘不到的距離,為的就是每天晚上可回家蹭飯。但三級警戒可苦了,室內不得超過5人,我們四口加爸媽共6人,不只超出人數,家庭共食更
這幢濱海小屋風景很好,右側面海,有一片落地窗,望去便是碧藍海灣。她的好友聯絡上她,說是當做給她的一份禮物,祝賀她回來。當然並非整幢屋子是給她的禮物,而是因規定隔離的這些日子,讓她借住,或許就不像一般人隔離起來都是住防疫旅館,讓人心情煩悶。儘管對她來說,住哪裡都是一樣的。
〈鍋具聯合國1〉上課學烹飪 鍋子買不完婆婆退休之後參加了社區的婦女會,每個月都有烹飪課,她總會帶著成品回家,有時是蛋糕麵包,有時是油飯或是蘿蔔糕之類的中式點心。一開始我們也樂在其中,因為婆婆的手藝很好,孫子也很開心。但是時間久了就有一個問題,平均幾個月,家裡就會多出新的鍋具,是婆婆上烹飪課跟著團購的
我的媽媽看得到鬼。一直以來她深為此感到困擾,菜市場路面偶有人搭起靈堂,她不慎經過,會被「煞到」暈倒路邊,從小到大聽過她幾次親身經歷,但有一次真的被我遇上了。那是十多年前,媽媽最小的妹妹出事了。她一個人住在花蓮公寓,與前夫離婚,沒有生育自己的子女,原本一同撫養前夫的兒子多年,但以離婚告終。也許是因為長
文、食譜示範/楊盛堯(MAX)野炊基本上就是隨興,沒有非怎樣不可,許多不確定因素讓過程更有挑戰性和樂趣!還能遇到很多當地才吃得到的美味食材,在大自然下品嘗的美味,試過就知道欲罷不能!在戶外煮飯其實不難,只是受到設備、場地的限制,不像在家裡做菜隨心所欲,必須事先做好準備。
據說,動物活得夠久,就可能變成精怪,或者動物屍骨吸收天地靈氣,也能化為妖物。在台灣傳說中,就有一種老猴變成的妖魅,會騷擾人類,讓人們極為害怕。十八世紀的鳳山縣(現今高雄、屏東部分地區),據說曾有老猴魅現身。這種猴妖喜歡在日落時分出沒,闖入民宅恣意妄為,將家中搞得一團亂。這種妖怪爬竄於民宅的時候,因為
愈來愈多人感覺「年味」漸漸淡了,連團圓飯大家都求便利、省事,如果有這麼一道記憶中懷舊的年菜出現,說不定可以把失去的年味找回來……〈懷舊年味6〉滷味大集合 一年嘗一回在宜蘭縣家鄉的圍爐菜餚中,最讓人覺得年味團圓氣氛洋溢的,當是一大鍋的豬肉滷鴨蛋,和各家主婦自己DIY的甘蔗煙醺豬頭皮、豬肝、豬舌、三層肉
.總是有些人會說:這是我的。我 沒有什麼是我的,某天我曾驕傲地說。現今我知道沒有就意味著沒有。同樣我們甚至連個名字都沒有。並且知曉有時候我們必須得去借一個。您可以給我一個眺望的地方。在海的那方遺忘我吧。我祝您幸福與健康。.大雄對準電影畫面按下遙控器的暫停按鈕,螢幕迅速發出嗶的聲響。閉上雙眼,將身體投
我有個朋友的妹妹,最近因為離婚而得了嚴重的憂鬱症。通常因為感情而得憂鬱症時,身邊的人勸說的台詞會是「下一個會更好」、「分了就分了難過也沒用」,而當分手的對象是個爛咖時,台詞則是「他離開妳是妳的幸運」、「那種爛人有甚麼好捨不得的」這一種。道理都是對的,但當事人往往聽不進去,於是勸的人勸到後來,開始用罵
作者簡介:邱常婷,1990年生,東華大學華文所創作組碩士畢業,後任職友善書業合作社,目前就讀台東大學兒童文學研究所博士班。曾出版小說集《怪物之鄉》、《新神》以及類型小說、兒少小說若干。得獎感言:我在幾個人面前會發病,症狀為瘋瘋癲癲地手舞足蹈,自稱天才小說家,而這些人會無視現實地、傻呼呼認同我,感謝他
孩子出生時屁股有青黑的胎記,醫生說那是蒙古斑,隨著長大就會慢慢消失,不需要太過擔憂。在他是嬰兒,我仍好奇地和妻子一起替孩子洗澡的時候,總看見那橫越小丘,兩團鬱黑的泥沼,即使等它沾滿細白的泡沫,泡進水盆裡,黑斑仍暈滲到無法探及的深處,像兩隻燒焦後僵直地揪住孩子屁股的手。
文、食譜示範/謝長勝(馬可)地中海飲食法的定義,通常可以簡單被歸類成「吃大量的蔬菜水果、橄欖油,搭配天然乳製品加上適量的魚、蛋及家禽類,並食用少量紅肉及紅酒」。執行地中海飲食法這幾年來,我也持續向許多營養師朋友討教、交流,除了參考地中海飲食的金字塔準備健康均衡的三餐,因為我還有減重的目標,所以也將飲
食安風暴後,為了吃得安心,我開始煮起各式各樣的鹹、甜醬料。而其中自己最愛的是「鳳梨醬」,因為無論是甜點或是入菜,都能為料理增色不少。鳳梨買回放入果汁機打成粗粒狀,開火煮醬(不加水),中小火不停翻攪均勻,防止燒焦,一直煮到濃稠狀即可關火。用濾網將果肉取出,待涼後即可放入容器存放在冰箱。鳳梨煮過會變得更
《鴛鴦春膳》千惠小姐――心千惠表姊以她一貫優雅與尊貴的吃相,小口小口地吃,安靜、持續地整晚不停地吃……便如果是那已甜到令人頭疼的甜食,還搭配她自製的辣椒醬?一坨又一坨大量的果醬、醬汁,還加上同樣可以陷溺死人、心跳呼吸暫時停止的辣椒醬?她動心地不必為「一個」男人,她肢解開他們來愛,可以只為一雙眼眸一抹
文、攝影/劉維真、詹柏村在台灣,我們對於好吃的義大利麵總貼上「高級」、「精緻」的標籤,好比龍蝦與松露就像王朝和馬漢在側,是判斷一盤麵好壞的公正指標。然而,如果把鏡頭帶到義大利,多數義大利麵其實就如陽春麵一樣再庶民不過。身旁有什麼就加什麼,而美味程度與上述高級食材相比,有過之而無不及。
和K君吃飯。在台北一間著名港式茶餐廳,點好菜,半晌,XO醬炒蝦仁先上桌。K君伸筷子叼了枚蝦仁,一入口便不無敏感地說:「太脆了。」話沒說完就吐出來,不吃了。遲鈍的我沒有差,不顧三七二十一塞上好幾顆,咬得口齒生香,他看不下去出口勸誡,「是藥水蝦,別吃了。」
文、圖/王孟婷今年全球都在防疫,即便住在鄉下的我也不敢大意。大概從1月底開始,除了採買生活用品外,完全沒有出門,像我這般高度警戒的人,實際上還不少,於是賣場的烤肉用品,感覺比以往更暢銷,人多的地方無法去,只好在家烤肉,算是鄉下防疫期的苦中作樂。