位於格拉斯哥東邊約50公里與愛丁堡西邊25公里間的利文斯頓,有座占地300,000平方英尺的利文斯頓名品暢貨購物中心(Livingston Designer Outlet),是蘇格蘭最大名品暢貨購物中心,開幕逾15年,年年吸引近600萬人次訪客,炙手可熱幾可媲美大英博物館人潮。
愛爾蘭文學大師、諾貝爾文學獎熱門人選柯姆.托賓日前首度訪台,著作等身的他直言,小說的本質就是小說,「我不會將小說分為華文小說、英文小說等,小說不會因為語言不同而有隔閡,文學是沒有國界的。」現年60歲的托賓曾三度入圍布克獎,作品《黑水燈塔》、《大師》皆細膩描繪移民處境及女性心理。曾擔任記者長達10年,
綠樹成蔭。好像是個森林。阿芝在部落格寫詩,敘述她生活的方位,配了一張圖,大樹伸展枝葉,在空氣中相互牽手,陽光從葉間灑落。那是什麼地方,這麼美?寫了電子郵件給她,問森林在哪兒?她回郵說,就在某條路的巷子裡。那條路我是常走的,可怎麼未見那美景?連續多日,繞著那條路,一一探訪路邊的巷子,尋找阿芝拍攝的林蔭
柯姆.托賓著,陳佳琳譯,時報出版柯姆.托賓(Colm Toibin,1955-)長篇《布魯克林》,以自己出生地、愛爾蘭的恩尼斯科西為第一場景,描繪一名1950年代的愛爾蘭女子艾利絲,因家計窘迫,不得已必須遠赴紐約布魯克林區,白天擔任百貨公司櫃姐,晚上讀夜校,企圖活出嶄新人生。度過思鄉煎熬,漸漸融入陌
凱莉我不喝威士忌,但是我愛上村上春樹先生在二OO四年出版的《如果我們的語言是威士忌》一書。這是村上先生與太太的一趟旅行,目的地是蘇格蘭與愛爾蘭,主題是威士忌。他們探訪生產威士忌的蒸餾廠,實際體驗釀造過程,流連在一間又一間的酒吧,喝遍所有品牌的威士忌,愜意且收穫滿載的旅程,最後在村上先生的筆下記錄成書
大概很少人會比女記者愛倫.麥卡錫(Ellen McCarthy)還要悲慘了!六年前,她和交往十八個月的男朋友剛分手,她在華盛頓郵報的主管竟在同一天將她轉調報社的新版面,專門報導新人的婚禮。於是每個星期六她得孤伶伶參加一場又一場婚禮,看到成雙成對的賓客在婚禮大秀恩愛時,她必須隱藏又嫉妒又羨慕的悲傷情緒
編按:塔斯馬尼亞是澳洲最南端的島省,如同世外桃源般,擁有絕美的自然景致。今天讓我們隨著讀者捲捲媽遠離城市喧擾,用舒適的心境暢遊塔斯馬尼亞島!<旅遊緣起>為走訪薰衣草花海塔斯馬尼亞,一個位於澳洲大陸最南端的小島,島上40%土地面積都列為國家公園、自然生態保護區及世界自然遺產。 除了擁有豐富的自然生態景
「妳跟她之間,其實就像我們男女間的愛情一樣,沒什麼不同,只差在性別而已。」聽著好友用果斷的口吻這麼說時,我靜默良久。和H會開始,是因為身為大學同窗的我,被她冷靜淡漠的氣質吸引,還來不及考慮到同性之愛要承受什麼壓力前,就已陷入。沒有想過自己的身分要被劃為「T」或「娘」,只是單純的喜歡,想要占有彼此,希
在愛的彩虹旗下,宣誓諾言、結為連理的心,都是如此幸福美好!謹向這些愛情勇者,致上最誠摯的祝福!繼愛爾蘭在5月23日以公投方式通過同志婚姻法令、墨西哥高等法院於6月裁定婚姻僅限一男一女結合的規定違憲之後,美國聯邦最高法院也於6月26日裁定全美同性婚姻受到聯邦憲法保障,各州不得立法禁止。美國一向被視為國
歷史不僅是民族的共同記憶,更是形塑文化主體性的重要關鍵,歷史小說則是以文學之光照亮史家之筆未能至的晦暗角落。致力推動台灣主體意識的「新台灣和平基金會」舉辦「台灣歷史小說獎」,首獎祭出國內最高額的文學獎金120萬元,徵求各方好手以小說為台灣4百年歷史發聲。
醫學攝影的里程碑正當我覺得這次又怪又奇的古書展之旅已結束時,另一家也以醫學與科學見長、歷史可溯自1883年的巴黎「亞藍.利爾書店」(Librairie Alain Brieux)讓我又心驚膽跳一回,來源是19世紀出版、以影像呈現醫院中罕見病例的《巴黎醫院攝影期刊》(Revue photographi
文、攝影/林雨澤「來喔,來呷茶喔!」「Would you like some coffee?」這是不同文化的待客之道,在親朋好友到家中作客的時候,我們習慣以茶款待,西方人多以咖啡招待,入口滋味雖大不同,但人情味卻是相同。咖啡和茶已是我們生活中不可或缺的小確幸,除了水以外,咖啡和茶是世界上最多人飲用的
不管當初是因為求學、求職,在外打拚了一段時間,很多人還是會選擇回鄉,為的是什麼呢……〈完成任務〉孩子都獨立了 兩老歸鄉囉90年代初期,為了解決一家人分開三地的窘境,我們下了一個人生中重要的決定:舉家北遷。初到陌生的台北盆地,我們借住在小叔家的地下室,先將兒子的就學問題安頓好,接著是先生如期調職北上,
去年暑假有幸和愛好旅遊的同伴,一行5人駕車同遊愛爾蘭這個綠色島國,愛爾蘭最受歡迎的景點之一,就是矗立於西海岸的莫赫懸崖,高於大西洋面214公尺,連綿長達8000公尺,是歐洲最高的懸崖之一。因著地殼變動抬升,加上大西洋波濤洶湧的海浪侵蝕,雕塑出如此壯麗的海崖景觀。感謝上帝,雖然愛爾蘭多雨,但我們來到莫
在愛爾蘭Galway旅行時,付了比台灣多出10倍價錢的公車票,打算一路沿著海灣坐夠本才下車。眼看人潮漸漸散去,開始焦慮探頭望向窗外,熱心的愛爾蘭人紛紛上前詢問去向,一位正要下車的乘客,向我指著對面一排白茫茫的矮建築。零散幾間藝品店仍在營業,老闆們對我這外來客感到非常新鮮。我像串門子一樣,一家晃過一家
南港昨日飄來悠揚樂聲,致力於提升國內藝文風氣的中國信託銀行,首度在「中國信託金融園區」舉辦「中國信託音樂饗宴」,特別邀請2010年及2015年美國茱莉亞音樂學院Mitzi Foundation獎學金得主鋼琴家Evan Shinners、小號手Tristan Clark攜手演奏,帶來多首巴哈及奇克.柯
史上最綠的節日──聖派翠克日(St.Patrick’s Day),這是紀念1000多年前,聖派翠克在愛爾蘭宣教時的奉獻事跡,往生後,愛爾蘭人以他的忌日3月17日為追悼日,經代代相傳,原本應是肅穆莊嚴的追思景像漸成今日的狂歡派對!隨著地球村民的流竄,無關時序顛倒,連千里外的澳洲都可見聖派翠克的蹤跡。
走過一段藍藍的寧靜海灣步道之後,眼前豁然開朗,突然出現一大片瀰天蓋地的石柱列,充滿了整個視野。從峭壁一路綿延至海岸,壯闊的景觀讓同行者都大吃一驚,紛紛拿出相機捕捉景致。這裡是北愛爾蘭的巨人堤道(Giant’s Causeway),在5000萬年前噴發的玄武岩熔岩由地殼湧出,後續高溫熔岩冷卻收縮時的結
馬丁.希史密斯著,龐元媛、陳逸軒譯,麥田出版五十年前愛爾蘭深受羅馬天主教保守思想影響,對於未婚生子的婦女厲言訾議,不問前因、不聽來由,一律冠以不守婦道的邪穢標籤,甚至判定未能善盡母職,逼迫其簽定放棄養育誓約,將骨肉以不人道的方式帶離,使母與子心靈受創。曾任BBC記者的英籍作家馬丁.希史密斯(Mart
‧攝影吸血鬼,尖尖的獠牙、蒼白的膚色、時而會發光的眼珠、怕見光、怕大蒜……,很多人對吸血鬼的既有印象是如此,之所以有如此的既定印象,多是來自電影、電視又或是小說中所塑造的吸血鬼形象。懷著對吸血鬼的好奇,我踏入洋溢吸血鬼傳說色彩的羅馬尼亞布蘭城堡(Bran Castle),尋訪吸血鬼傳說!