「2010年台北雙年展」將於明年9月舉行,雙策展人伊朗籍的提達.佐赫德(Tirdad Zolghadr)及台灣的林宏璋,昨天說明策展方向,將以「台北雙年展2010」(Taipei Biennial 2010)提問,企圖針對雙年展機制及脈絡進行探討。
伊朗婦女出外,最常見的打扮是全身上下裹在黑色的長袍裡,讓我的目光只能在她們的面龐上打轉。伊朗人種族混血複雜,婦女白皙的皮膚配上明亮的雙眸,格外醒目,美女也不少。不過,在當地街上遇到的婦女多半保守害羞,不願意讓人拍照。導遊先生更是不斷地告誡我們,不要隨便舉起照相機對焦,照相前務必徵求她們或者陪伴在旁男
20世紀90年代以前,蒙古人民共和國在蘇聯控制下,人民不敢公開頌揚成吉思汗,也不能把它做為部落標記的氏名。蘇聯解體後,發生翻天覆地的變化,蒙古國豎起了成吉思汗的塑像,而且發起了登記姓氏運動,已有數萬蒙古人採用成吉思汗氏族「孛兒只斤」做為自己的姓。
柏林古根漢美術館正展出一項名為「抽象與共鳴」(Abstraction and Empathy in Berlin)的典藏展,內容包括Paul Klee與Piet Mondrian等大師的作品。不過,在一場館方特為來自外國策展人進行的導覽裡,卻發生不同文化詮釋的趣味辯論,連導覽員也一新耳目。
狂亂的頭髮、堅毅的眼神,加上五彩繽紛的視覺意象,及引人遐想的「展現東方女體的音樂美學」等字眼,朱宗慶打擊樂團團長吳思珊的個人音樂會宣傳,讓人眼睛一亮。這位從乖乖牌到獨當一面的擊樂演奏家,將以燈光、多媒體以及能劇面具等劇場元素,豐富打擊樂世界。
撰從裏海到中國之間的內陸地帶,分布著亞洲文化最多彩多姿的5個國家。這中亞5國,因為地處歐亞交會的輻輳點,自古以來就是各民族貿易、交流的中繼站,幾千年來,駱駝商隊在這條聯絡東西方文明的絲路上絡繹不絕,征服者來了又走,帝國崛起又衰落,為這塊遠離海洋的內陸地帶留下不少璀燦的文化瑰寶。
1969年9月,我初到美國讀書。在舊金山機場看到通往全球的航班表:紐約、倫敦、巴黎、東京、阿姆斯特丹、莫斯科、斯德哥爾摩……那是個驚嚇的啟蒙經驗。世界如在眼前,地理課本的地名,原來是真的可以去的城市!那年5月,搖滾樂、大麻、性愛,五十萬人大聚會的伍茲塔克音樂節,震動了全球的年輕人,而我來自戒嚴的台灣
撰「好幾次不小心把她丟得老遠,出國旅行,我可要她緊緊跟在我身邊……」33歲的姜薑與31歲的公主,2人為了完成環遊世界的願望,雙雙辭了工作,前年11月騎上協力車,開始天涯海角的緩慢流浪,直到上月才回國。問起為什麼挑中協力車,姜薑的答案竟是出人意料的浪漫。
很多人以為伊朗位在中東,天氣很熱不會下雪,其實這是錯誤的認知。伊朗的緯度不低,縱跨相當於台北到北京的緯度範圍,且是海拔多在900~1,500公尺間的高原地形,冬季時還是頗容易下雪的。此行伊朗的前幾天,見到許多路段旁邊都有之前的殘雪,遠方的山峰也偶有白雪覆蓋頂端,煞是美麗。在我們趕往2005年才被列入
有人說東方是不喜歡冒險的民族,但從雲門舞集成立的第四屆「流浪者計畫」成果看來,台灣年輕人特別是女性,很清楚自己流浪的方向,尤其不同於以往流浪者多將旅程中的收穫轉換為創作元素,此屆流浪者更具備社會實踐性格。雲門舞集第四屆「流浪者計畫」都已順利完成旅程,八位獲選者楊蕙慈、張詠捷、薛常慧、曾靖雯、王世緯、
有朋友說我是「聖誕老人」,原因如下:倫敦20年沒有下大雪了,我去了以後下了;這也就是孤證,可是打從前天我到了柏林之後,這裡立刻就跟發了瘋似地開始大雪彌漫,已經下兩天了還沒有停──我估計我不走它不會停了。為了「中德人民之間的友誼」,我匆匆忙忙地回了倫敦。
一名國家領袖的政策宣示,不但決定國家的走向,也將影響人民的生命財產安全及生活。早期美國總統甘迺迪在就任演說時曾提到:「要問國家為你做什麼,不如問自己能為國家做什麼。」這句佳話一時流傳全世界,成為無人不知的名言。然而,在當今遭遇金融風暴、經濟蕭條、工作難找、生活困頓之時,有人表示,不如引用第二次世界大
西西著,洪範書店出版實為遊記見聞,但漫走地球各處的西西所關心者,非美食購物,卻多為「房子」。每篇輕巧流暢的短文,像機動的單人攝影小組,凝視撫摸歎息思索了收錄於書中的八十多則建築。建築是時間最堅固的留言,打開窗看見歷史的痕,闔上門聽見音樂的餘響,走動時猶有前朝人聲體溫密密靠近過來,彷彿在暗中對話。文中
巴黎的春天於你是難解之謎:陰晴、冷熱、風雲、花草、思維、心境、快樂、憂傷,總是不斷變換起伏,一直到你遇見他。他和你一樣是獎學金生。CROUS每月都為獎學金生舉辦許多參觀、訪問、欣賞、旅遊節目,經濟實惠,你因而享受了不少的文化、古蹟、藝術殿堂、醇酒佳肴等等的浸潤薰陶。
導師時間的閒聊,我的學生知道我連《藍色大門》、《刺青》、《練習曲》這些電影都沒看過,對李安也沒什麼概念,就認定了我是個拒絕現代藝術的老頭子,這我當然不甚服氣,立刻搬出了:「我在你們這個年紀看過的電影……」語畢,果真是滿臉話不投機半句多的代溝表情。
薩德阿巴德皇宮(Saad Abad Palace)建築群位於伊朗首都德黑蘭市北方,共有14座宮殿,佔地約400公頃。其中最大的一棟是巴勒維王宮,現為國家博物館,因外牆是白色的,又被稱作「白宮」。在白宮階梯旁,有一個看似突兀、穿著高統靴的巨大雙腳銅雕,這其實並不是什麼後現代的藝術品,而是伊朗國王巴勒維
今年過年陪同先生到伊朗領取花拉子模國際科學獎,行程也到伊朗著名古城依斯法罕( Isfahan)參觀。這個古城最有名的景點就是皇家廣場 ( Royal Square), 這是僅次於天安門的國際第二大廣場,可以容納上百萬的人,如果要走一圈,大概要花半小時以上。
過年時,陪同先生到伊朗領取花拉子模國際科學獎,幾天觀察下來,發現除了5000年的波斯文明外,這裡的飲食文化也讓人大開眼界。伊朗因為篤信伊斯蘭教,教義要求信徒不飲用酒類,以免亂了心志,所以這裡舉目所及都看不到酒精飲料。這次的伊朗行,卻喝了不少叫做Bavaria的啤酒,因為不含酒精,嘗起來像是香檳或蘋果
前陣子我獨自背著背包,展開1個月縱貫伊朗全境的自助旅行。伊朗是世界上獨樹一幟的國家,數千年來的王朝帝國在這片波斯高原上發跡、擴張、征戰而又傾圮,在來自各地域文化的交流融合下,產生了獨特的伊朗式國家氛圍,反映在建築、飲食、習俗以及人民性格等層面,造就這個國家的迷人之處。我還記得遊走於不同舊城古蹟間時,
柴門文的漫畫《華和家四姊妹》跟瑪嘉‧莎塔碧Marjane Satrapi的《慾望德黑蘭》、《我在伊朗長大》,各以生活化的情節,對照出東亞和西亞女性,對性與愛、婚姻的告白…等許多肺腑之言,應該會讓台灣女性感到心有戚戚焉。對照一性態度西亞女人《慾望德黑蘭》