前陣子我獨自背著背包,展開1個月縱貫伊朗全境的自助旅行。伊朗是世界上獨樹一幟的國家,數千年來的王朝帝國在這片波斯高原上發跡、擴張、征戰而又傾圮,在來自各地域文化的交流融合下,產生了獨特的伊朗式國家氛圍,反映在建築、飲食、習俗以及人民性格等層面,造就這個國家的迷人之處。我還記得遊走於不同舊城古蹟間時,
曾有印尼作家形容:「龍目人的眼神含蓄,不如爪哇人張狂以及峇里人的浮華。在這裡,空間突然變大了,光線薄又透明,造成一種非常純淨的感受。」龍目島的獨特內斂,極適合旅人騎上摩托車,深入探索這座山林蔥鬱、海水清澈的純淨之島。環島約10小時遊賞古老農村
文‧攝影/夏安想去峇里島的隱密villa度假,享受lulu去角質、花瓣浴SPA,卻又煩惱訂不到房間嗎?去了多次峇里島,想要換換口味尋找更隱密的度假天堂嗎?位於峇里島東方的龍目島(LOMBOK),擁有獨特的人文風味,優閒度假該有的硬體設施,這裡一樣也不缺,可說是取代峇里島的最佳選擇。
嚮往多年的伊斯坦堡之旅,買地毯從來不曾在計畫之中。然而我們在旅程的最後一天不但採訪了一位地毯商,還買了一條地毯!剛到伊斯坦堡,從機場快到投宿的老城旅舍路上,地毯店一家接著一家,有占滿整面櫥窗的大幅地毯,一疊疊堆到滿出店面的中型地毯,甚至地攤上、小綠地周圍柵欄上,都掛著各色地毯、披肩、提袋,直到我們下
9月7日那天下午,我們提早半個小時抵達邦諾書店,書店並無演講廳,只在店面中央排上約一百張椅子,儘管我們早到,可是早已座無虛席,我們只好在書架間站著耐心等候。快到三點鐘的時候,忽然一陣騷動,我看到魯西迪在幾個壯漢的簇擁下,快步走了進來。他到台前坐定後,邦諾書店的一位女士做了簡單的開場白,而且特別強調,
我最早讀到的魯西迪(Salman Rushdie)的小說是《午夜之子》(Midnight’s Children),那是1980年代初;應該是受到布克獎(Booker Prize,後更名為曼布克獎)的影響,我才會注意到這部小說——《午夜之子》獲得了1981年的布克獎,1993年又膺選為布克獎之冠(th
阿曼王國精髓何處覓?過客般的旅人,由其境內眾多的軍事堡壘與城堡之中,最易窺出阿曼文化及建築的深韻!最精緻古堡 賈布林堡做為昔日匯聚政經、社會、宗教、行政與種種學習中心的這些建築物,光環雖幾乎消失殆盡,但其架構乃至內部的特殊機關陳設,仍讓世人猶如進入時光隧道般,一探阿曼先人在科技不發達的歲月,如何以
夜幕初升,一艘艘遊輪停泊尼羅河岸。熱鬧精彩的夜生活才正要展開。先上場的是肚皮舞孃,唱了幾曲後換上性感裝扮,配合旋律雙手自然擺動,身軀循著特定方向扭動,深藍色眼珠裡盡是挑逗。這撩人遐思的表演使在場男士眼睛為之一亮,蠢蠢欲動想與她共舞。偷偷觀察同團的70歲阿伯,發現他笑得好開心,臉上竟浮現一陣陣紅暈,又
電影《加勒比海盜—神鬼奇航3世界的盡頭》,將場景拉到遙遠年代的亞洲,影城裡搭蓋的古早新加坡街景,很難與現代摩登新加坡產生關連,卻讓人想起另一個至今仍留有濃郁古風的城市─馬六甲。海上交通樞紐 多國文化薈萃海盜船要前往新加坡,馬六甲海峽肯定是最近的航海路徑。從歷史角度觀之,明朝鄭和下南洋、西方的大航海
Sultanate of Oman文化古都馬斯開特(Muscat)為阿拉伯半島第二大國家──阿曼王國的首都暨最大城市,由密拉尼與傑拉里兩座16世紀的葡式古堡守護著,建築多為明亮純白色調且不超過5層樓高,新舊文化交融的都會有著綠樹夾道,顛覆初訪者對沙漠國家黃沙遍佈的印象。此外,每個電線桿上與飯店到處掛
不只是書店而已書籤書店還有不少第三世界作家或弱勢族裔的創作。我最早注意到帕慕克(Orhan Pamuk)、阿思藍姆(Nadeem Aslam)、馬穆德(Tariq Mehmood)等人的作品就是在這家書店。從某個意義來看,書籤不只是一家書店而已,亦且是一個資訊交換中心。這裡可以找到不少有關英國工會和
星期日出版的英國《觀察家》(The Observer)週報,在2006年5月7日刊登了一則令愛書人憂心的消息:今年上半年的五個月內,英國至少已經有40家獨立書店關門大吉。所謂獨立書店指的是非屬連鎖的書店,書商協會(the Booksellers Association)的會員原有約一千五百家獨立書店
是那樣一張臉,在布魯塞爾小巷裡的超大型青年旅館候客大廳,不停打量著我。我於是回看他,候客大廳的燈光略顯黯淡,這是傍晚五點多光景,他的臉不帶感情,沒有太複雜的訊息,只是看著,我猜不透這看的意味,於是照鏡子般單純地回看,或許透出些疑惑的訊息,或許沒有。
今年的諾貝爾文學獎頒給了土耳其作家奧罕.帕慕克(Orhan Pamuk),表彰他「在追尋生身城市的憂傷靈魂途中,發現了多種文化衝擊與交織的新象徵。」的文學成就,而帕慕克出身以及筆下經常描寫的城市,就是伊斯坦堡。這個文明古都不只讓文人永遠有可挖掘的深刻,也會是旅人記憶中最深刻的城市。
初抵塞國時,當地女子的能幹與聰慧立刻使我留下深刻的印象。不僅各地皆可看到女性為生活辛苦打拚的身影,以黑奴歷史聞名於世的戈黑島(île de Gorée)上,也設有以塞國女性為主題的「女性博物館」、以著名塞國女作家瑪麗雅瑪.巴(Mariama Ba)為名的女子學校;此外,各地不勝枚舉的民間婦女團體組織
影像行旅對台灣旅遊市場而言,利比亞是一個仍披著面紗的神祕國度,等到旅人實地走訪,才真正體會到地理已經變成歷史的感覺!利比亞小檔案利比亞(Libya)源自阿拉伯語,全名為「大利比亞阿拉伯人民社會主義群眾國」(The GreatSocialist People's Libyan Arab Jamahir
上個週末,美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的校園好像變成了一個大市集:平時植物園一般的山坡和草地上搭起了一排排白色帳篷,飲料販賣機和活動洗手間穿插其中,本來很是空曠的校區一時間顯得擁擠逼仄;超過13萬的人潮湧進校園,到處是分割開的小會場,還有,似乎是無邊無際的書的海洋,鋪陳在連綿不斷的陳列台上。在
當代經典閱讀(Tristes tropiques,1955),克勞德.李維史陀(Claude Levi-Strauss)典型南台灣的下午,艷陽高照,遠方的阿兵哥們正扛著120砲在操砲,全身浸在汗水當中。擔任計算手的我和排長則坐一旁,因為我得教會他如何計算射擊角度。當時我們正在高雄楠梓下基地,大夥壓力
影。像。行。旅衣索比亞給人的印象總是貧窮、落後與飢餓,事實上,如果不是內戰紛擾和連年乾旱,她其實是一個兼具古老文明、原始與野性的美麗國度。文/攝影 黃丁盛2005年12月,我和一群喜歡背著相機去旅行的攝影同好,首度探訪衣索比亞,按下快門記錄了一幅幅謎樣瑰麗的非洲風情畫,也凝結住每一段刻骨銘心的感觸。
有「後殖民小說教父」之稱的塞爾曼.魯西迪,數度與諾貝爾文學獎擦身而過,以諾貝爾獎一向頒給啼聲初試的新銳作家來看,魯西迪聲名遠播的地位,實際上也已無需諾貝爾文學獎的添花或加冕。魯西迪出身印度孟買,早年赴英求學,獲英國劍橋大學歷史學碩士,1988年因出版《魔鬼詩篇》(Satanic Verse)遭致回教