台北市武昌街上的明星咖啡館,現在剩下的是一甲子前曾經濃郁的文藝咖啡香,懷舊的人,有時也會去點杯咖啡、再嘗一顆俄羅斯軟糖。前輩畫家李梅樹之子李景光,把對父親的想念,跟著印有李梅樹畫作的桌燈,一起搬進咖啡館裡;每到傍晚,窗台上的燈打亮,隱約映照出窗外街景,令喝咖啡的人忍不住再多坐一會兒。
今早,台北下雨,由騎樓向外看,雨是交錯而雜亂想分也分不開的線。假日的清晨,城市變回鄉下,像灰姑娘,多了幾分乏人問津的淒涼。一台機車疾行過積了水的柏油路,黃泥色的泡沫於是在水面凝聚,逐漸地形成了線的形狀。一條泡沫做成浮在水上的線。我剛從他的家把自己給趕出來,卻因為意料之外的雨,愣愣地站在騎樓邊猶豫了起
每天在公寓的窗外小鳥提醒我:記得醒來記得檢查自己的行李那些陌生的街景從來不會憑空出現記得穿戴不同的天色杜撰信件裡,相通的寓意軟弱的城市不能倚靠讓舊地址消失讓舊人思念音樂切割場景,拼湊深邃的故事面對相異的語言讓我終於也領悟歌聲中所有曾經留下的出口
編按:要離開從小生長的地方,或某個長住之地時,往往會興起來段告別該地之旅的念頭,離情依依讓遊程分外有味。讀者李映琪今天要和大家分享的旅遊夢,正是她結束英國求學前的單人旅行。旅遊緣起 英國友人大力推薦與英國友人偶然聊起旅遊,愛好自然的他們極力推薦北威爾斯。據說這個地方有山有湖,是最能體驗正統優閒的英國
‧攝影初到菲律賓第二大城宿霧,擁擠的車潮與人潮、熱鬧吵雜的喧囂聲、林立的大樓建築,熱鬧繁榮的街景市容看來與很多大城市似乎沒什麼不同,直到漫遊市區才逐漸發覺它的不同處。特別是濃厚的人文、宗教與歷史涵養,如西班牙式建築、古老的天主教教堂、莊嚴神聖的宗教氣氛及虔誠信眾,讓我對菲律賓文化有了更多認識與瞭解。
兩隻貓像早等在那裡,向她蹭過來,左右各一,臉頰毛絨絨的貼著她的腳踝。桂花與媽在院裡漿洗床單,正把床單披在兩把椅子之間,陽光一下熱了起來。「新的雜誌寄來了,今天別上街了吧。」桂花往身上花裙抹淨手,她身架細瘦,頭髮濃密,兩根辮子掛在胸前特別粗黑顯眼,細白的臉上兩隻深黑的瞳眼往院子右側臥房瞧去,似乎打算去
5 我的名字不會印在書頁上我隱形把禮物送給老太太後,我如常在出版公司工作。期間跟大姑打了電話,交代禮物送到,及老太太獨居的情形,大姑沒說什麼,甚至不要抄下老太太新換過的電話號碼,說有需要的時候再向我要。我以為她久病,無力在人情世故上再費心。病人任何違背常理的事,有時可以受到諒解或刻意忽略,以省
駐歐洲特派記者胡蕙寧/德國報導‧攝影如果要找一個語言跟啤酒用同樣字眼的城市,那絕對是位在德國的科隆。在這裡點當地啤酒時說的是K?lsch,當地的科隆方言也叫做K?lsch,難怪有句笑話形容說,什麼是世界上「唯一能喝的語言」呢?只有K?lsch。
‧攝影喜愛旅遊是現代人的共同點,美國知名旅遊雜誌《Travel+Leisure》每年都會對訂戶讀者進行網路票選全球最佳獎(Word’s Best Awards),2009年全球最佳獎日前出爐,在全球最佳旅遊城市(Word’s Best City)部分,新進榜的印度烏代浦爾(Udaipur)一飛沖天榮
妳和一個男人初次約會,他會送妳回家?還是幫妳叫車呢?他會怎麼送妳回家?當一段戀情處在曖昧時分,其實,很多女人都會以這個小動作,來測試好感的厚度。我的女性朋友說:「如果他很喜歡我,應該會送我回家;如果他只是幫我叫車或送我上計程車,他應該沒那麼喜歡我,可能還充滿猶豫,或者只是把我當作朋友。」
7月1日,亞洲航空(Air Asia)的台北、吉隆坡首航當日,將300多名旅客從台灣載往馬來西亞吉隆坡,體驗更貼近在地生活的旅行。當旅費中成本最高的飛航、住宿和市區交通3大花費「連三省」之後,就有更多預算,可以豪邁體驗吉隆坡之美,盡情享受購物、美食之樂。
長野縣位在日本本州中部,境內有北阿爾卑斯、中央阿爾卑斯、南阿爾卑斯山脈南北縱走,全日本標高3,000公尺以上的高山總計23座,長野縣就占了15座,有「日本屋脊」之稱,壯麗雄偉的高山景觀,正是長野縣的招牌美景。大自然編織絕景 小城鎮歷史芬芳
˙攝影在擅長保存古蹟與街景的日本各地,老街並不稀奇,名不見經傳的小地方,從車站出來拐個彎可能就進入老街。雖是老街,可不能只有「老」和「街道」而已,要如何老得古色古香、蘊含古氣與新趣,讓人逛出興味來,才是奧妙之處。位於岐阜縣的高山,是眾多老街中的長青樹,定居、行旅其間,不僅能思懷舊悠古之情,又能從中發
一路風塵僕僕從吉隆坡機場拉拔到波特申,彷彿貫穿繁華都會街景到特色鄉村風情!相較於繁華熱鬧的吉隆坡,來到波特申就像是走進樸實沒有太多匠氣的地方,讓人不再像追趕時間般匆忙,步調不知不覺放緩。入住這裡的飯店,赫然發現飯店占地其實不需太大,因大部分房間都是以傳統高腳水上屋的技術座落在水中,從沒住過這種客房的
那種感覺就像是著急地想要回家,找一些安靜以及庇祐。她向來不是個喜歡交際的人,所以每當下了班接到邀約的電話,總是下意識地說:「抱歉,我已經在回家的路上了。」說話的當下,操控在她手裡的方向盤,往往不是駛向家的方向。只是一句習慣性的藉口,偽裝自己是多麼枯燥,說穿了也只是不想被打擾而已。
所有的離開都有了眉目,防線是遞減的,仁慈是遞減的楊枝甘露,一切將復原如常遠處開始泛光,窗外是植物熟絡的聲音漸漸漸漸,交通又洗去世界的本質,每一號誌皆為往返寂寞的間隙,「敬請快速穿越並勿觸及左右之來者」所有的離開,音訊杳無癌群竊據了細如靜脈之午後
建築在文化傳承中是一個重要的里程碑,記錄了歷史課本沒有的精采細節。讓我想要把亞洲的歐風洋樓點名出列,緣起一場曼谷街頭的驚艷,台灣設計師葉裕清在Sukhumvit路的靜巷裡蓋了一間嵌上古董法式長窗的Eugenia,這間乍看宛如19世紀英法殖民風旅館,其實是復刻版建築,設計靈感據說來自一趟越南之旅。
本來薪水就不是很豐厚了,現在又被迫放無薪假,還不知道哪天會不會被裁員,日子越來越難過,哪裡還有約會的預算?算盤打得好的現代人,凡事都有計劃有預算,每個月要花多少錢約會,很多人也早有規劃,就算嘴上不說,心裡也有把尺時時量著。當收入減少了,帳單得付,房子得住,肚子至少也得填飽,第一個刪減的多半是娛樂費。
單純地醒來,並不特別感到愉悅或頹喪,沒有病痛沒有烤好的土司,這是清晨另一規格一致的清晨消瘦,乾澀,面無表情(曼哈頓開始了擁抱,倫敦的夜燈正試圖穿過急雨)你安靜地盥洗,淨除昨之異味因過度擁擠的遠方因即將到來的空泛的問候,多漱了一次口(而錯失花開及窗面斑斕的光紋)
童話中橫豎木頭於牆面的木骨屋,斜斜的屋頂在柔綠見底的湖水畔,綿綿白雲與清澈如藍色眼睛的明亮藍天,我看見如畫般的真實風景,珍藏的明信片和圖片全部閃邊,原來法國人就是生活在這樣的景致中。踩著輕巧步伐,穿梭於古老街景,藏不住的哥德蠻族傲氣的尖頂,總是不時昂揚在房子的頂端,流露著睥睨的霸氣,讓人忍不住追隨著