隨著開學,校園安全馬上又讓許多師長上緊發條要注意了……〈媽媽的擔心〉將高牆築回 進出配證件校園圍牆過低看似可以拉近與社區住戶的距離,但校園安全網卻在這時不攻自破,誰能保證所有的社區住戶都是和善親切、性情溫和?若想重新架構完善的校園安全網,我認為校園圍牆有其存在的必要,且高度需在160公分左右,至少能
Castle不知道為什麼身體疲倦到極點,但躺在床上偏偏失眠了,以前明明挺能睡,經過一堂體育課後能趴在桌上睡一下午,唸書感覺無聊就直接滾到床鋪睡著,在外旅遊也是,沒有什麼認床認枕頭的習慣,倒下就能呼呼大睡,但我現在卻忽然喪失了這種快速入眠的能力。
全世界都在霸凌戰爭霸凌難民鑽牙機霸凌口腔摩托車霸凌人行道鞭炮喇叭聲霸凌耳膜黑心食品霸凌全家人的腸胃每天好幾次考試霸凌學童的心智菲律賓軍警霸凌台灣漁民家鄉的水井霸凌流亡者刺繩碎玻璃霸凌圍牆炮火飛彈霸凌天空政客霸凌納稅人皺紋霸凌紅顏命運是握緊的拳頭
有一年春節,我來到西安。飛機降落咸陽機場時,四方一片霧霾,枯枝荒原,寒冷陰暗。我想,這就是西安。在我的印象中,它被埋睡地底的秦俑制約,萬物裹著土,揚砂走石,遠方永遠是不清澈的。西安,蒙塵「摩的」搭上機場巴士,轉一班公車,約莫一小時便到酒店。辦完入住手續,我來到市中心的鐘樓。這六百餘年的樓,磚石基座,
位於德國科隆(Koln),全長409公尺的霍亨索倫橋(Hohenzollern Bridge),中間為鐵軌供火車行駛,兩側則供行人及自行車使用。它臨近中央車站及科隆主座教堂(Kolner Dom),橫跨萊茵河,為市區顯著地標。鐵橋上分隔人行道與鐵道的鐵絲網,經年累月掛滿戀人們對愛情的展現與註記,有精
從赫爾辛基轉機抵達立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),雪停的寒夜,細雨紛飛。維爾紐斯機場並未設置海關,輕鬆踏進入境大廳,在轉盤上領取背包,有如從同一個國家的城市飛抵另一座城。機場小而典雅,是一座典型蘇維埃風格機場。倉促跳上公車,不知該如何投幣,幾個乘客趨前幫忙,到市區下車,又有好心人指路,讓我順利
白鴿和伙伴擠在鐵籠內,這座監牢的邊緣垂吊潦草寫著「和平鴿」的塑膠板。被釋放前和平尚未存在,牠們摩肩擦踵,伸展翅膀當下便與鄰近的同類擦槍走火。牠被啄掉了幾支羽毛,喙接近鼻孔處重複擦傷;疼痛令牠無計可施,縮到角落閉目養神。監獄層層疊疊,牠們的下方是廉價放生鳥;不知囚禁為何物的麻雀崩潰吶喊,在同伴屍體上蹦
好安靜。環顧四周,那一瞬間,時間彷彿停了。風還微微吹著,路上的行人也還走著,但馬路上的喧囂,就像是約好了一般,在那一刻倏然停止。早上出門時,在等待走到對街的時間裡,偶爾會出現如此安靜的氛圍。清晨七點的陽光透過對街公園枝葉間的縫隙照著大地;晨間慢跑的路人踏著平穩而規律的步伐踩過人行道的磁磚;還未完全清
曾經參加過喪禮的人,或許會有和我一樣的疑惑:為什麼人死後的告別可以如此繁瑣又累贅呢?但是後來的我漸漸明白,化妝,是為了讓死者在生者的心中留下最後一抹美麗的倩影;儀式,是為了讓生者用最緩慢的步調向死者說再見;埋葬,是為了讓生者和他們的後代都能記得,曾經有一位和藹的長者在此長眠,願我們永遠不要忘記。人類
在這荒丘野嶺,若有人前來祭墳,車子會在一陣急喘中掩入林蔭,時而冒出陡彎的坡間,然後泊在下面的三角公園,沿著唯一的狹道徒步上山。或是鷹隼的叫聲有異,青年也聽得出來,他從高丘往下眺望,果然看見又一個邊走邊擦汗的身影。來者若是他的雇主,他便跳下去揮手,把那失焦的視線安頓在這片荒塚中,然後帶著對方踏上錯雜相
i霧一樣妳睡了夢見觸鬚和複眼黑豹追捕在後許多岩石許多樹奔跑如麋鹿這裡是哪裡我逐漸失去妳了嗎我還能帶著妳找到妳嗎好冷妳說下雨了現在幾點快點帶我走吧時間的靜脈纏繞妳手臂微弱的藍紫色簽名難以辨識妳是誰妳問得惘然妳的笑是蜻蜓顫動翅膀飛不遠飛遠……ii
.攝影在市聲中轉醒,凌晨5時許,街上摩托車的喇叭聲已洶湧起來,胡志明市的居民慣常早起,一週工作6天,辛勤勞苦,有著一股類似舊社會的淳樸與勤儉。南北越統一前稱之為「西貢」(Saigon),如今是掌握越南經濟動脈的南方大城,更是越南工業與商業的重心,自街道旁隨處可見的法式風格建築,與瀰漫著中國風情的廟宇
梅雨季節的五月天,濕漉漉的日子。春天即將過去,有一種溽暑就要到來的氣息。我在工作室裡,望著窗外濛濛的公園,遠處彷彿在水墨畫裡的高樓建築物,更遠處是層層的山景。快要離開工作室回家的時間。電話響了,是妻,說似乎家裡有一通未接到的媽媽電話。我隨即與媽媽連絡,要我去她住處拿她剛蒸好的粽子,回家與妻當做晚餐。
用手指在住家巷口公園某棵榕樹氣根圈出一個結,這是和一隻流浪小黃貓的約定標記,即使已豢養三隻貓,作家愛亞(1945-)每晚準時8點整,還是不忘拿著貓飼料,來到這棵榕樹下餵食那隻喵喵喚叫:「我的晚餐送到了嗎?」的體弱流浪貓。假使出遠門,愛亞仍會交代住在天母的兒子,代她來此餵貓。
入山的人行道上橫著一坨狗屎。山園裡,有個歐吉桑摘姑婆葉,撿他家黃狗的大便,包起來就往樹叢裡丟。我的腳步太快,來不及跟他說不要這麼做,早已錯身而過。初一,大晴天,山徑上遊客如織,這種日子總要回應幾個迷路人的徬徨眼神,還有那些邊走邊話家常堵塞在石階沒意識到有人等在他們腳下良久的人群。接近黃昏的時候,找到
對你,異鄉的故鄉似乎不容易區別,許多異鄉已快成為故鄉或第二、第三故鄉,而你的「原始」故鄉,也快成為第二或第三異鄉,儘管所有的這些「鄉」,都是你每年要去待上一小段或一大段時間的地方。巴黎,正是這些地方中的一個都市:一個故鄉似的異鄉,或一個異鄉似的故鄉。
我站在人行道上,望著熙來攘往的人車發呆。發覺到腳邊一陣騷動,原來是一隻毛茸茸的小狗,熱情地湊過來磨蹭。「先生,真是對不起。這是我養的小狗。」牽著小狗的女性對我道歉。「沒關係。」我說。女性向我點了點頭,然後牽著小狗離去。我望了望小狗頸部繫著的項圈,和女性手上的牽繩,然後拿出手機看了時間。
在那無憂無慮的童年,不熟的同學總是羨慕我每天都坐計程車上下學,對小朋友而言,這可是多麼神奇的事啊!我並不愛出風頭,卻常常因此成為目光焦點,因此我成為同學口中的計程車女孩。計程車裡皮膚黝黑的司機,是我的父親,全世界最疼小孩的父親。我從未因為他的職業而受到任何指指點點,有的只是欣羨的眼光,我想不透為什麼
櫻花,是春天的使者!在日本遭逢20年來最大的風雪之後,今年的賞櫻情緒更盛於以往,許多賞櫻名所常是歷史的舞台。豐臣秀吉的「醍醐花見」,造就京都醍醐寺滿園的櫻花;東京「千鳥淵綠道」的櫻花,見證了德川家交出政權的淒涼;鎌倉的「段葛」則是一條充滿心機的櫻花步道,在歷史故事相伴,賞櫻,也變得格外有味道呢!
透過臉書新設的影片回顧功能,我以前的學生們展示了他們在過去多事的一年,所參與的各種街頭抗爭與遊行照片,從反核、反大埔到公民1985聯盟的凱道大遊行,我的學生們無役不與。看到他們能夠如此關心社會公民事務除了讓我感到感動與驕傲外,也讓我想起自己年輕時,在異國參與的有生以來第一次抗議示威活動。