被譽為「全台最難訂位餐廳」的台中餐廳「飛花落院」,為今年米其林新公布的「入選餐廳」,其和宅設計、坐落於新社山林的絕景,是許多饕客、茶人,熱愛藝術的品味人士熱衷拜訪的景點。時序步入初秋,「飛花落院」展此際美好光景,一入門的瀑布堆石邊停留著紅、藍蜻蜓翩翩飛舞,陽光穿過藍花楹繁盛的林蔭,光影雜沓,伴隨後方
買了一幅畫。生平第一次,在畫廊看見喜歡就買了。其實有些猶疑,怕看走眼,然畢竟無法抗拒。這幅灰綠小畫讓我想起熟悉的一種沙漠景色,好像在和我說話。畫其實很小,感覺中很大。橫幅,畫框不算,大約一本半爾雅叢書橫擺而已,可是在畫廊我只見天空下一大片沙漠,可能是美國西南任何一片沙漠景觀。陰晴天,滿空滾滾白雲,紫
.盯著我的臉無濟於事對著鏡子沉下臉,看我能不能變成另一道陰影素材遠比成品重要我討厭爸媽因為我討厭部分的自己我的私人問題來自於提亮乳霜aka美白部位坐在異國餐廳讓我恐慌症發作外語的菜單讀得懂吃得下嗎句子加上了我的口音總讓眾人大笑受夠那些聲音了
我不是在鏡子裡發現自己老,而是在閱讀書報時,原本清晰的橫與豎忽而溺水,只好把書本放近鼻前,字體仍是裹上了芶芡,得將書本拉遠,字才能一一浮現。以前我自詡視力好,如今瞇眼,近距離的風景人物全都起霧了,戴上老花眼鏡,近物清晰,霧霾反倒在遠方。戴眼鏡看書,清晰卻痠脹,眼睛容易疲倦,昏沉比清醒時間長。日日,我
中央書局作家料理自供應以來,深受文學愛好者及饕客的喜愛,延續前兩季的熱潮,新一季中央書局邀請葉怡蘭、王浩一及劉克襄,以「文學煮味、厚工封味」為題,創作飽含風土情感、歷史底蘊的全新菜單。葉怡蘭提到,為傳遞「日常」概念,將套餐設計為在家的餐桌風景—兩菜一湯一飯,在第三季端出自家日常餐桌料理—「番茄味噌酒
〔木下諄一/自由副刊〕從那之後,這樣的課程天天繼續著。今天又會聽到什麼樣故事?原本無趣難熬的上課變得令人充滿期待。兩個鐘頭的時間眨眼就過去了。不多久,老師的故事來到了1930年代後半,北京陷入戰火之中,自此揭起下一段序幕,向南逃亡的故事展開了。離開北京、天津、濟南、青島,坐船到廣東,接著來到台灣。故
〔木下諄一/自由副刊〕那年,我二十一歲,來台灣學習中文。我所說的「那年」是四十年前。台北市區最繁華熱鬧的當屬西門町。那一帶集結無數大小電影院、餐廳、百貨公司、歌廳,還有溜冰場,任何想得到的時髦娛樂場所,在這裡都可以找到。每到週末時刻,放眼望去,全家老小逛街、朋友相聚遊玩、情侶甜蜜約會……形容它「人山
那年,我二十一歲,來台灣學習中文。我所說的「那年」是四十年前。台北市區最繁華熱鬧的當屬西門町。那一帶集結無數大小電影院、餐廳、百貨公司、歌廳,還有溜冰場,任何想得到的時髦娛樂場所,在這裡都可以找到。每到週末時刻,放眼望去,全家老小逛街、朋友相聚遊玩、情侶甜蜜約會……形容它「人山人海」,一點也不誇張。
我和母親到常去的一家小吃店用餐,就座後她拿出老花眼鏡,準備好要勾選菜單,但桌上只放了一張印著QR Code的單子,母親望著那個方形框框一臉茫然,小店第二代轉型數位化,請顧客用手機掃QR Code上網點餐。對年過七旬的母親而言,點一碗麵和叫幾樣滷菜,原本是如此簡單的事,現在卻像是要解高級數學習題,這種
我們對生活低調、說話做事都不張揚,讓人莫測高深的人都形容是個性悶,這種人看似不顯山不露水,但不表示沒有作為,只是不外露而已。食物也一樣,無論是飛鍋揚勺猛火快炒的鑊氣,還是細火慢熬的軟爛入味,都有不同的口感,掌廚者適才適用地以不同的烹調法,將食材呈現出不同的口味,品嘗的人各有所愛、各有所選,無關對錯,
3 鞍馬口住在鞍馬口的一個月,學會了野餐,認了個哥哥。京都地鐵僅兩線:東西線與貫穿南北的烏丸線。鞍馬口雖也跟出町柳一樣,是個寧靜的住宅區,不同的是多了地鐵站,可直通烏丸四條與京都車站。但大概是習慣僻靜區域了,並不常進城。附近幾家小餐館也比商業區店家有特色許多:公寓樓下的「坂本麵屋」,堅持使用從東京淺
鋼琴家陳毓襄將與小提琴家曾宇謙合作二重奏音樂會(Duo Recital),這兩位分別擁有台灣在柴可夫斯基國際音樂大賽最佳紀錄的音樂家,破天荒強強聯手,頂尖交鋒,可預期將是上半年樂季結束前,一場令人驚嘆的絢麗火花。據了解,主辦單位邀請兩人合作時是先請曾宇謙開曲目,一套完全是曾宇謙的構想,另一套則是加入
侍酒師是精緻餐飲的關鍵推手,有「餐桌上的魔術師」美譽,而台灣餐飲圈、葡萄酒圈備受矚目的「世界最佳侍酒師大賽」台灣國手選拔,由台灣侍酒師協會舉辦,今於台北寒舍艾麗酒店隆重展開,經過長達六小時激戰,由盧楷文、曾思皓分別獲得冠亞軍,從理事長陳定鑫手中接下獎牌,取得代表台灣進軍2022年亞洲大洋洲大賽及第1
話說發生在我從事觀光雜誌工作、大約三十年前的一段小插曲。十個左右的在台日本人相約,固定每個月舉辦一次創作發表,只要是喜歡寫作的,皆可參加。不論是散文也好,小說、詩等等各種形式,一律歡迎,藉此相互交流切磋。這個社團發起的契機,到現在還記憶猶新。
米蘭設計周正舉行的此際,義大利食藝、餐酒,讓許久未能出國的旅人們格外想念,然而,現在在台北,也有強調結合空間設計美學、傳承義大利家族食譜的故事,帶來感動人心的義大利食藝饗宴。由知名建築師陳瑞憲打造,位於君品酒店六樓的「雅意Artbrosia」義式料理餐廳,以低調而高貴的用色與空間布置,彰顯歐洲與東方
走進亞洲最佳女主廚陳嵐舒位於台北市信義區的最新力作gubami Social空間,摩登、當代,伴隨客家花布打造的燈罩、抱枕,以及轉化過的原住民織品圖騰躍上牆面,在頗有小酒館的輕鬆氛圍裡,一些屬於台灣在地的符號若隱若現,隱隱埋了些主廚想從料理傳遞的訊息。
米其林二星餐廳L’ATELIER de Joël Robuchon Taipei侯布雄法式餐廳,月前調派原任職於東京米其林三星的惠比壽Joël Robuchon Restaurant日本主廚松尾洋平(Yohei MATSUO)來台,在侯布雄集團待滿十年的他,曾主導集團旗下位於東京、巴黎之餐廳,是個帶
文、食譜示範/金志玹 譯/余映萱當身體減少攝取碳水化合物後,這時,透過飲食吸收的脂肪會率先轉換為能量,若仍不足則消耗體內儲存的體脂肪,這即是減重的原理。因此,想擁有窈窕又不復胖的體態,養成減少碳水化合物的飲食習慣是不二法門,熟悉有效減重的食譜更是捷徑。雖然還有其他複雜的減重方式,但只要適量攝取對身體
〔張維中/自由副刊〕疫情阻礙了許多事。其中,包括延宕了一位年近八旬的女人,試圖再次超越自我的壯舉。這個女人不懂英文,不識日語,害怕一個人進出海關;曾經因為不愛搭飛機,即使有人陪同在側,仍會緊張到全身緊繃――飛機餐吃不下,廁所也不敢去。這樣的她,在新冠肺炎疫情爆發的前一年,竟首次成功獨自搭機來回台灣和
天氣轉熱,衣服開始愈穿愈少,身上的肉肉沒得遮了,很多人又開始力拚減重。韓國低醣料理的先驅者金志玹在台發行著作《低碳減醣家常料理:90道超美味循環菜單,早午晚這樣吃,30天無壓減重5公斤!》(瑞麗美人國際媒體)中,提供這道低醣料理「涼拌海鮮櫛瓜麵沙拉」,既有飽足感,又低醣,讓自己吃來一點都沒罪惡感。