書上記載:「鳳梨,葉薄而闊,而緣有刺,果生於葉叢中,果皮似波蘿蜜而色黃,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名。」對於這來自田中央的金礦,台語又稱「旺來」的鳳梨,其實並非一開始就鍾情中意的,因為它如鎧甲、刺蝟般厚實堅硬的外殼,總覺得十分難纏、不易駕馭。
迎接母親節,台北亞都麗緻大飯店於5月10至12日母親佳節期間,米其林一星「巴黎廳1930x高山英紀」、「天香樓」與經典傳統法式餐廳「巴賽麗廳La Brasserie」,以瑰麗溫柔花藝設計佳節套餐,餐後贈送法式馬卡龍、茶香酥餅與棉花糖花束,感謝媽媽辛勞。為了讓團圓更添盡興,3家餐廳推出各種優惠:採10
懷著感恩的心迎接溫馨5月,台北美福大飯店各餐廳今年母親節檔期優惠盡出,米其林一星的米香台菜餐廳、潮粵坊及宴會廳推出5或10人的桌菜,4月21日前早鳥付訂金加贈價值2,000元的滴雞精禮盒;想品嘗異國美食,GMT義大利餐廳及晴山日本料理推出限定套餐,消費滿額贈日本皇室御用品牌NORITAKE白瓷對杯。
檳城(Penang)位於馬來西亞的西北海岸,擁有豐富觀光資源,為推廣當地旅遊,日前由檳州旅遊與創意經濟事務行政議員黃漢偉率團來台交流,團員包含檳城環球旅遊局、當地酒店、旅行社等15家企業代表,帶來最新的旅遊情報,從世界文化遺產、豐沛大自然,到藝文、美食等多面向。檳城旅遊局表示,檳城可滿足各類旅遊目的
連續18年獲得米其林星級肯定的西班牙Molino de Urdániz渥達尼斯磨坊,其全球唯一海外分店就在慕舍酒店,慕舍2020至2022年蟬聯一星、2023年斬獲米其林二星。Molino de Urdániz品牌主理兼西班牙本店主廚David Yárnoz闊別一年再度親臨台灣,取材自西班牙與台灣兩
圖/達姆╳阿力金吉兒╳徐世賢╳顏寧儀【編輯室拜年】欣逢龍年,本刊邀請五位【林榮三文學獎.短篇小說獎】首獎得主,共同創作一個名為〈接龍〉的極短篇,順次由本刊指定,分別為:吳明倫、林楷倫、陳東海、王仁劭、陳二源。同時邀請四位插畫家也進行「接龍」創作,分別為達姆(龍首)、阿力金吉兒(龍身)、徐世賢(手)、
創立於2018年的「T+T」風格上呈現Bistro的精巧與平易近人,同時揉合Fine Dining的選材與料理水準,菜譜中往往可見主廚將亞洲區域,尤其是台灣常見的風土小吃,藉由法式料理手法融進料理中,既保有台灣人記憶中的飲食元素,又能呈現不同層次的風味。
農曆春節即將到來,台北美福大飯店集結館內主題餐廳推出風味年菜,從團圓桌菜到單品人氣料理,一應俱全,飯店首推圍爐桌菜4~6人、單品年菜如米其林一星餐廳米香的手工湯品「八寶布袋雞」等人氣中式料理、異國風味有日式的「海味重箱年菜」及「爐烤肋眼牛排」等,1月18日前購買指定年菜,滿額加贈彩匯自助餐券;為迎合
剛到鄉下教書的頭幾個星期,她在村莊老房子夾道的柏油路上,覺得生活是一次冗長的夏令營,而自己的年輕與文化水準,都遠高於這個需要公費生進駐、才不至於師資短缺的小地方。太突兀了,她戴著口罩安全帽,飛快地穿越那一個個功能不彰的號誌,感覺街上擺攤的、買菜的、坐守灰暗雜貨店的叔叔阿姨們都死盯著她。
深的屋子後方是一條水溝。水泥階梯三階在水上,三階在水下,粗敷的石礫不平整,踩下去一顆一顆突起,像橘子籽按在皮膚。冰涼的溝水咬住腳踝,四歲小腿,夏天膝蓋,細小的氣泡圈住更細小的毛。我的肚子變溼,淺藍上衣的纖維咬住水。浸在溝裡,腳板踩住石頭與絲藻,堅硬與細滑。兩種物質像故事黏接在一起:監牢,與綠色女人的
年度旅遊盛事台北ITF國際旅展,將於11月3日至6日於台北南港展覽館一館登場,台北美福大飯店即日起至11月16日推出線上旅展,首推提供海陸饗宴及招牌爐烤牛排的彩匯自助餐廳平日午餐78折,以及可體驗港台日義4大主題餐廳的「超值美食通用券」,包括可享用連續3年榮獲米其林指南一星的米香台菜,每券最低55折
節氣白露,時序入秋,從都市來到山裡,夜幕降下,沁涼如水,已經是要穿薄長袖的季節。颱風離境,對流雲系旺盛,夜裡降下潑瓢大雨,涼意更勝,只見一隻斯文豪氏蛙,在屋簷下集水處,沖激得最厲害之處,快意地沖刷。咕嚕咕嚕大口喝水的還有沉默的樹木,左白榕右九芎,枝椏盡力伸展,兩樹就快要交接,合力捧住那湛藍的天空。白
文、圖/張慰慈兒子在服務業工作,每週有一天休假,常常休假前一天夜裡,一結束工作他就會直接回家。我總是邊睡邊醒地等門。他進門後總會先擁抱已在沙發上睡著的我。日前他回來,憋了一星期的話,便迫不及待地在我耳邊說:「我有事想要問您,聽聽意見。明日您上班前就叫我起來好嗎?」所以第二天我倆來了個早餐會,就在附近
儘管如此,為了獲得更多愛的證據,我不斷蒐集各種無法相信醫生的疑點。我從醫生的Facebook連結到妻子的帳號,妻子的動態時報上每個週末都有一家三口快樂團聚的貼文,照片裡的醫生看起來是一個最盡責的模範丈夫,模範父親,貼文底下一片欣羨留言。顯然只有我知道他們婚姻出了問題。忍受許久,我終於詢問醫生這些貼文
八月中甫接受台中中央書局邀請回台辦了場「品味四季.懷石料理」講座,歷經台、日、美3個國家的廚房工作歷練,陳新語對廚師這份工作有著異於常人的堅持與視野。19歲那年的巴黎之旅,受到法國人對食物「刻意規畫時間去享受飲食」,自生活細節中,重視飲食文化的態度啟發,回來後就去餐廳外場打工。年輕的她當時體認到了餐
陳阿姨在家裡醒來的第一件事情是擤鼻涕,她會打好幾個噴嚏,然後伸手去抽那些衛生紙。她的手指感覺到那些柔軟的紙刮過紙盒,類似布絹一樣暫時抵抗著拉扯,然後在她的手裡揉成團,像餃子,包裹著她自己製造的黏液。陳阿姨到廁所去,一片朦朧朧,她在天光下洗了臉刷了牙。戴上隱形眼鏡,仔細化了口紅,這時候她還不是陳阿姨。
因新冠疫情,整整三年沒有出國;這回終於下定決心旅行,目的地是我的最愛:峇里島。這座擁有「世界之晨」、「最後的天堂」美譽的島嶼給予我美術創作路上不絕的泉源。午夜夢迴,那婆娑椰林、層疊彎延的梯田、一年到頭色彩繽紛的印度宗教儀式,令我神往。朋友說:我的上輩子一定是峇里島人,不然怎麼老往峇里島跑。
由饗賓餐旅全新策畫之高檔buffet「饗 A Joy」插旗台北101,為台灣精緻buffet攻頂之作,從人文、空間、設計、工藝、美學、香氛、飲食各方面延伸,讓賓客在台北101的86樓高空,品嘗台灣上乘食材,享在地之最,品牌宣布將於7月23日正式開幕,午餐及晚餐分別為3,280元、3,880元+10%
位於台北市敦化北路的台北米其林一星餐廳T+T,由主廚蔡元善(Chef Johnny)以小酒館風格結合fine dining型式,將時髦的法菜融入親近亞洲人味蕾的元素,提供與店名吻合的「Tapas」 結合「Tasting 」菜色,多款亞洲風味的小時,以當代面貌呈現,並同時帶著亞洲飲食溫度,自2018年
來自香港,曾任職於米其林二星餐廳Amber、Ecriture的大廚古俊基(Kei Koo),今年四月開始在台北米其林一星餐廳de nuit掌杓。台北饕客對於Chef Kei並不陌生,他曾於T+T與蔡元善主廚一同摘下米其林一星、並在2022年獲得米其林年輕主廚大獎肯定,Kei Koo在去年底與T+T合