位於德國科隆(Koln),全長409公尺的霍亨索倫橋(Hohenzollern Bridge),中間為鐵軌供火車行駛,兩側則供行人及自行車使用。它臨近中央車站及科隆主座教堂(Kolner Dom),橫跨萊茵河,為市區顯著地標。鐵橋上分隔人行道與鐵道的鐵絲網,經年累月掛滿戀人們對愛情的展現與註記,有精
從赫爾辛基轉機抵達立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius),雪停的寒夜,細雨紛飛。維爾紐斯機場並未設置海關,輕鬆踏進入境大廳,在轉盤上領取背包,有如從同一個國家的城市飛抵另一座城。機場小而典雅,是一座典型蘇維埃風格機場。倉促跳上公車,不知該如何投幣,幾個乘客趨前幫忙,到市區下車,又有好心人指路,讓我順利
白鴿和伙伴擠在鐵籠內,這座監牢的邊緣垂吊潦草寫著「和平鴿」的塑膠板。被釋放前和平尚未存在,牠們摩肩擦踵,伸展翅膀當下便與鄰近的同類擦槍走火。牠被啄掉了幾支羽毛,喙接近鼻孔處重複擦傷;疼痛令牠無計可施,縮到角落閉目養神。監獄層層疊疊,牠們的下方是廉價放生鳥;不知囚禁為何物的麻雀崩潰吶喊,在同伴屍體上蹦
好安靜。環顧四周,那一瞬間,時間彷彿停了。風還微微吹著,路上的行人也還走著,但馬路上的喧囂,就像是約好了一般,在那一刻倏然停止。早上出門時,在等待走到對街的時間裡,偶爾會出現如此安靜的氛圍。清晨七點的陽光透過對街公園枝葉間的縫隙照著大地;晨間慢跑的路人踏著平穩而規律的步伐踩過人行道的磁磚;還未完全清
曾經參加過喪禮的人,或許會有和我一樣的疑惑:為什麼人死後的告別可以如此繁瑣又累贅呢?但是後來的我漸漸明白,化妝,是為了讓死者在生者的心中留下最後一抹美麗的倩影;儀式,是為了讓生者用最緩慢的步調向死者說再見;埋葬,是為了讓生者和他們的後代都能記得,曾經有一位和藹的長者在此長眠,願我們永遠不要忘記。人類
在這荒丘野嶺,若有人前來祭墳,車子會在一陣急喘中掩入林蔭,時而冒出陡彎的坡間,然後泊在下面的三角公園,沿著唯一的狹道徒步上山。或是鷹隼的叫聲有異,青年也聽得出來,他從高丘往下眺望,果然看見又一個邊走邊擦汗的身影。來者若是他的雇主,他便跳下去揮手,把那失焦的視線安頓在這片荒塚中,然後帶著對方踏上錯雜相
i霧一樣妳睡了夢見觸鬚和複眼黑豹追捕在後許多岩石許多樹奔跑如麋鹿這裡是哪裡我逐漸失去妳了嗎我還能帶著妳找到妳嗎好冷妳說下雨了現在幾點快點帶我走吧時間的靜脈纏繞妳手臂微弱的藍紫色簽名難以辨識妳是誰妳問得惘然妳的笑是蜻蜓顫動翅膀飛不遠飛遠……ii
.攝影在市聲中轉醒,凌晨5時許,街上摩托車的喇叭聲已洶湧起來,胡志明市的居民慣常早起,一週工作6天,辛勤勞苦,有著一股類似舊社會的淳樸與勤儉。南北越統一前稱之為「西貢」(Saigon),如今是掌握越南經濟動脈的南方大城,更是越南工業與商業的重心,自街道旁隨處可見的法式風格建築,與瀰漫著中國風情的廟宇
梅雨季節的五月天,濕漉漉的日子。春天即將過去,有一種溽暑就要到來的氣息。我在工作室裡,望著窗外濛濛的公園,遠處彷彿在水墨畫裡的高樓建築物,更遠處是層層的山景。快要離開工作室回家的時間。電話響了,是妻,說似乎家裡有一通未接到的媽媽電話。我隨即與媽媽連絡,要我去她住處拿她剛蒸好的粽子,回家與妻當做晚餐。
用手指在住家巷口公園某棵榕樹氣根圈出一個結,這是和一隻流浪小黃貓的約定標記,即使已豢養三隻貓,作家愛亞(1945-)每晚準時8點整,還是不忘拿著貓飼料,來到這棵榕樹下餵食那隻喵喵喚叫:「我的晚餐送到了嗎?」的體弱流浪貓。假使出遠門,愛亞仍會交代住在天母的兒子,代她來此餵貓。
入山的人行道上橫著一坨狗屎。山園裡,有個歐吉桑摘姑婆葉,撿他家黃狗的大便,包起來就往樹叢裡丟。我的腳步太快,來不及跟他說不要這麼做,早已錯身而過。初一,大晴天,山徑上遊客如織,這種日子總要回應幾個迷路人的徬徨眼神,還有那些邊走邊話家常堵塞在石階沒意識到有人等在他們腳下良久的人群。接近黃昏的時候,找到
對你,異鄉的故鄉似乎不容易區別,許多異鄉已快成為故鄉或第二、第三故鄉,而你的「原始」故鄉,也快成為第二或第三異鄉,儘管所有的這些「鄉」,都是你每年要去待上一小段或一大段時間的地方。巴黎,正是這些地方中的一個都市:一個故鄉似的異鄉,或一個異鄉似的故鄉。
我站在人行道上,望著熙來攘往的人車發呆。發覺到腳邊一陣騷動,原來是一隻毛茸茸的小狗,熱情地湊過來磨蹭。「先生,真是對不起。這是我養的小狗。」牽著小狗的女性對我道歉。「沒關係。」我說。女性向我點了點頭,然後牽著小狗離去。我望了望小狗頸部繫著的項圈,和女性手上的牽繩,然後拿出手機看了時間。
在那無憂無慮的童年,不熟的同學總是羨慕我每天都坐計程車上下學,對小朋友而言,這可是多麼神奇的事啊!我並不愛出風頭,卻常常因此成為目光焦點,因此我成為同學口中的計程車女孩。計程車裡皮膚黝黑的司機,是我的父親,全世界最疼小孩的父親。我從未因為他的職業而受到任何指指點點,有的只是欣羨的眼光,我想不透為什麼
櫻花,是春天的使者!在日本遭逢20年來最大的風雪之後,今年的賞櫻情緒更盛於以往,許多賞櫻名所常是歷史的舞台。豐臣秀吉的「醍醐花見」,造就京都醍醐寺滿園的櫻花;東京「千鳥淵綠道」的櫻花,見證了德川家交出政權的淒涼;鎌倉的「段葛」則是一條充滿心機的櫻花步道,在歷史故事相伴,賞櫻,也變得格外有味道呢!
透過臉書新設的影片回顧功能,我以前的學生們展示了他們在過去多事的一年,所參與的各種街頭抗爭與遊行照片,從反核、反大埔到公民1985聯盟的凱道大遊行,我的學生們無役不與。看到他們能夠如此關心社會公民事務除了讓我感到感動與驕傲外,也讓我想起自己年輕時,在異國參與的有生以來第一次抗議示威活動。
洞彷彿原本就在那裡,黑而紅而黃,傷口似地靜靜躺在她的床上,躺在她的腳踝之下,似乎稍不留意就要掉進去。「別怕,」她說:「它們是無害的。」它們?我隨即意識到,不只一個洞,還有更多大大小小的洞,它們散落在標準尺寸的雙人床上,仔細看,裡面有著蝴蝶翅膀鱗粉般閃閃發亮的漩渦紋路,令人忍不住頭昏昏,幾乎心甘情願被
編按:緬甸的珍貴佛教文化遺產、淳樸人文及絕美自然風光,讓不少旅人心生嚮往。讀者蘇冠昇旅行緬甸27天,收穫滿行囊,今天他要和大家分享的旅遊夢,就是這段珍貴的緬甸紀行。<旅遊緣起>換個角度看緬甸2011年年底,當希拉蕊和翁山蘇姬這兩位人生際遇天差地別,卻一樣具有高知名度的女人,梳著同款髮式出現在媒體前,
機車停在城市某處的十字路口。若不是紅燈上的數字超過60秒,我大概也不會注意到她。她站在離我車子不遠的人行道上,同我一樣等著紅燈轉綠。紫色大衣肩上散著她微鬈的髮梢,那麼不經意,又像安排好了的那樣。我遠遠地看著她,一時竟無法想像她換上另一套裝束的模樣。口罩遮蔽了她的面龐,唯一露出來的眼睛好像會笑一般,散
撰秋冬夜長,日本人習慣說「讀書之秋」,利用漫漫秋夜,挑燈夜讀;那麼,夜更長的冬天又該如何打發?尤其是面向日本海的日本北陸地區,這裡是日本知名的豪雪區域,臨海面山,山區一年有一半時間在雪季之中。幸好,日本海嚴峻的海象,孕育出該地區肉質結實的魚類海產,令各地老饕心神嚮往;白雪漫漫的長夜,北陸各縣市均推出