升大三的暑假,我生平第一次找工作,想試試努力念了兩年日文系的功力。我向家教社提出登記,憑著我的「憨膽」一招半式闖江湖。第一個學生是駐唱男歌手,要學日文歌。其實我對自己的歌喉還滿擔心的,幸好連試教也不必,只指定要「女師到府」。他公司的女經理倒是多問了一句:「哪所大學呀?」又叫樂師伴奏,考我日文歌。
蘇黎世是瑞士最大的都市,隸屬德語區,除了是世界著名的金融中心,也因政治穩定、新聞自由、良好的教育質量及居住環境等優質特性,多次被評選為世界上最適合居住的城市。走在光潔亮麗的班郝夫大道上,銀行、珠寶、皮飾等精品名店林立,除了路面電車得以徐行其間,其他車輛禁止通行,這個貼心政策讓行人的步伐,也因此輕鬆愜
撰見到餐廳門口標示:「Please wait to be seated.」,縱然如熊一般餓(as hungry as a bear),稍安勿躁,「請等候安排就座」。男或女服務生(waiter/waitress)帶領入座後,想看菜單可說:「Please bring me the menu./Can I
庫倫洛夫是捷克最優美的城鎮之一,紅褐屋瓦雪白牆面的老房舍古樸雅緻,舊城廣場上雕飾典雅的小屋七彩繽紛,兩者有著異趣的波西米亞浪漫風情,捷克境內最長的伏爾塔瓦河,也以倒S形的唯美姿態,幽然潺流過這個中世紀的古城。這樣天然及後天的美好景緻,讓這裏的商家也陶治成了藝術家,藝品店的圓弧木窗上,釘著做工精緻的小
有了孩子以後,發覺自己在不知不覺中與自小母親給我的印象開始漸漸重疊。以前一進餐廳就衝著菜單的豪氣已消逝得無影無蹤,取而代之的是,在關照先生小孩各自點完餐點後,盤算著這一餐大約要花掉多少錢,心中有了估量的數字後,當下就決定少點一份餐點,因為孩子們一定會吃不完,就把剩下的吃下肚,久而久之也就習慣這樣省錢
近來接連幾則新聞爆出國內吸毒、販毒者年齡竟有愈來愈下降的趨勢,今明兩天,我們特刊出歐洲管制毒品的前衛做法,見識一下他們更積極的一面……吸毒問題在各國當父母的心中,向來就是個提心吊膽的議題。孩子可能吸毒否,除了成長背景、交友範圍、學校教育之外,國家政策也很有關係。
薩爾斯堡是座鄰近德國的奧地利古城,依著阿爾卑斯山的北麓,傍著悠悠的薩爾河,走在中世紀的街道上,白屋綠瓦的皇宮與教堂,明亮地展現出巴洛克樣式的華美風格。彎巷裏音樂悠揚咖啡傳香,整個城市飄散著清新愉悅的文藝氣息,這裡不但是音樂神童莫札特的故鄉,也是電影「真善美」的拍攝地。
身為土生土長的台灣人,在第一次去英國自助旅行前作足了交通、景點與住宿的功課,唯獨對英國的食物蒐集不到資料。印象中,英國有名的食物不外乎傳統3層英式下午茶、英式早餐還有英國著名的炸魚薯條,翻開旅遊書介紹的英式料理餐廳價錢都高不可攀,對於英國庶民料理的資料卻是乏善可陳。於是我們決定在倫敦採取隨遇而安的方
‧攝影提到日本新潟縣,大家較為熟悉的有:美味好吃出名的「越光米」故鄉、諾貝爾得主川端康成《雪國》小說筆下的雪國美景、2009年NHK大河電視劇《天地人》的故事場景等。其實,新潟歷史、文化悠久,旅遊新潟若以文化角度出發,更能體驗它的旅遊趣味!
「Ramen(日式拉麵,在日本沒有漢字表記,一般都用片假名ラ—メン)是從哪裡來的?」。這是日本雜誌、電視綜藝節目談個不停的熱門話題。聽起來、看起來、吃起來,Ramen都不會是傳統的日本料理。但是,外國好像也沒有同樣食品。Ramen究竟是哪裡來的?日本人很好奇,因為如今Ramen是日本不可缺少的「國民
布魯日是比利時西法蘭德斯省的省會,也是歐洲保存最完整的中世紀古城之一。在這座被譽為「中世紀睡美人」的優美古城內,華麗雕飾的山形屋群,高調展示著同業公會的華美氣派,高聳巨大的鐘樓上,不時傳來大鐘琴悠揚悅耳的樂音,50餘座古典石橋,橫跨交錯在垂柳依偎的運河上,愜意地閒坐在行進緩慢的遊船上,在搖曳的樹影與
撰英國的「酒館」pub是public house的簡稱,指領有執照,可對公眾賣酒的場所,數以萬計的大小酒館形成英國獨樹一格特色。傳統英式酒館內部原木材質和具悠久歷史與文化裝飾相得益彰,輔以外牆繽紛花卉,懷舊氛圍透露沉穩與淳樸田園詩情。此外,昏黃燈光更營造隱密與放鬆感受。啜飲兩三口酒,墜入英國人泡酒館
有一天,小二的兒子均均和表弟表妹們玩餐廳點餐的遊戲。姨丈當客人,均均拿著菜單詢問:「要點什麼菜?」「我要一份魚翅。」「你確定要點『魚刺』?」「對!魚翅。」「那你得先等我把魚肉吃完才有有魚刺喔!」於是均均大聲吆喝表弟表妹們:「大家快幫忙把魚肉吃了吧!」
自從市場出現綠皮南瓜開始,我買南瓜就沒再選擇過黃皮的。以前買南瓜好像碰運氣,憑經驗挑的黃皮南瓜不是過老以致瓜肉變薄,就是水分太多不夠乾鬆;比起地瓜,南瓜的甜度是比較高的,但是水分相對也比地瓜多,以致口感一直有稀稀糊糊的感覺,但是綠皮南瓜則不然,甜度夠又乾鬆,可以說該有的優點都有,不討好的缺點都沒有。
巴塞隆納,她迸發出來的活力正如午後的cava,她的朝氣,她的創意,她的出其不意;遊走在巴塞隆納,好似走在無盡的博物館長廊,沿途風格迥異的建築讓人目不暇給。這裡的人是優閒的,這裡的人是愉悅的,這裡的人是熱情的,這裡的人是活力充沛的!即便是再拘謹的遊人,到此也不免露出一抹微笑;即便是再疲累的遊人,到此也
文‧圖/水瓶鯨魚畢業典禮當天,他瞄了她有一個小時,終於怯怯地走過來,伸出手說:「後會有期,珍重再見。」這麼俗氣的祝福,她忍著笑,大方把手放在他的手心,他卻緊握不放,汗濕了她的手背,才發現從此真的將各自天涯,突然心情同鍋熱水開,冒出一絲絲不捨的蒸氣。
每回來到浪漫的萬象花都巴黎,總習慣落腳在市郊新凱旋門附近,周旁雅緻的高級宅邸林立,登上旅店高樓,眼前就是滋養巴黎的母親塞納河,再往遠方高聳的地標望去,古銅色的艾菲爾鐵塔悠然佇立著。稍解旅途的勞累後,跳上營運百年的老地鐵,只要幾站的距離,就來到了市中心,隨性的花都之旅,就如香頌歌曲般,浪漫中帶點慵懶地
朋友去壽司店吃壽司,他告訴我簡直進了黑店,因為他除了壽司也不過喝了碗味噌湯,結帳的時候竟然花了快兩千元,他一再聲明只是吃壽司而已,而且是很小的店,我問他坐哪裡,「坐吧台呀,我只有一個人,中午吃個簡餐嘛,坐吧台最方便了」果然,其實他進的不是黑店,而是他坐錯地方了。
前幾天跟知名的美食家在一家五星級飯店飲茶,印象中這種地方向來是排場勝過食物,不過意外的是當天的每樣點心都非常好,做工精細、食材新鮮、火候恰到好處,老實說我以前也在這家飯店用過餐,卻從來沒吃過這麼好的品質,關鍵在我以前都是以一般消費者來消費,而今天在座的有媒體上最紅的美食家。
The Elephant House咖啡館位於英國愛丁堡,因作家J.K.羅琳在此撰寫風靡全球的哈利波特第一集《神祕的魔法石》而聲名大噪。想體會一下這位曾靠救濟金過活的單親媽媽,在馳騁想像力之際,心中對女兒親情的那份惦記;我並非小說家的料,於是準備寫寫明信片給親朋好友,做做樣子。